«Левада»: популярность Путина выросла, число доверяющих правительству уменьшилось на треть

Уровень одобрения деятельности Владимира Путина вырос на 3% за последний месяц. Число доверяющих ему граждан также увеличилось. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на результаты опроса, проведенного Левада-центром.

Согласно этим результатам, доля россиян, которые в целом одобряют деятельность Путина, выросла до 67% по сравнению с 64% в июне. Число респондентов, которые доверяют главе государства, увеличилось за тот же период с 37% до 41%.

Премьеру Дмитрию Медведеву доверяют 23% респондентов. При этом просто довольны его работой значительно больше опрошенных — 59%.

В десятку самых популярных российских политиков в июле помимо Путина и Медведева вошли губернатор Московской области Сергей Шойгу и лидер КПРФ Геннадий Зюганов (им доверяют по 11% опрошенных). На 1% отстал лидер ЛДПР Владимир Жириновский. У бизнесмена Михаила Прохорова 5%, у главы МИДа Сергея Лаврова и лидера партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова по 4%. Патриарх Кирилл (который также фигурирует в списке популярных политиков) и спикер Совета федерации Валентина Матвиенко набрали по 3% голосов опрошенных.

Никому из российских политиков не доверяют на данный момент 18% респондентов.

Оценки деятельности правительства в июле разделились почти поровну: 49% опрошенных признали ее в целом эффективной, а 51% оценивают ее критически.

Однако в целом россияне стремительно утрачивают веру в способность кабинета министров улучшить положение дел в стране: в июне таких оптимистов было 35%, а в июле уже всего лишь 23%. Доля тех, кто не надеется, что правительство сможет в ближайшее время добиться изменений к лучшему в стране, соответственно выросла с 30% до 35%.