Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Независимая газета»: Дума осенью может обложить налогом доходы блогеров от рекламы

Государственная дума в осеннюю сессию может заняться вопросами уклонения от уплаты налогов популярными блогерами, размещающими в своих дневниках рекламу. Интерес к деятельности блогеров в этом отношении проявляет и администрация президента. Об этом пишет в номере за четверг «Независимая газета».

«Почему блогеры, которые то сигареты рекламируют, то пиво, то свои поездки по миру, не платят налогов? Это неправильно», — заявил газете источник, близкий к администрации президента.

«Несомненно, законодательство о рекламе должно отражать изменение в рекламной индустрии, и если возникают новые явления, новые методы и способы рекламы, то, конечно, они должны быть отражены в законодательстве», — сказал, в свою очередь, «Независимой» глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи единоросс Сергей Железняк.

Газета пишет о том, что соответствующий законопроект может быть подготовлен до конца лета.

По мнению блогера Олега Козырева, инициатива властей коснется «в первую очередь серии интернет-«троллей», которые берут по 80 рублей за пост».

«Я ни разу не видел полноценных отчетов по работе в интернете со стороны этих пользователей. Чисто теоретически закон должен был бы затронуть представителей прокремлевских движений. Другое дело – какой чиновник захочет их тронуть?» — размышляет Козырев.

Вряд ли расходы на «троллей» заложены в бюджете, иронизирует он.

«Если где-то и заложено «троллить» Навального, но тогда я хотел бы посмотреть на такую строчку в бюджете», — говорит Козырев.

По его мнению, «охота за кошельками пользователей» направлена «против волонтеров, собирающих деньги для Крымска и на какие-то общественные нужды, например, «Оккупай Абай» или митинги протеста».

«То есть государство хочет нанести удар по сбору средств через блоги. Речь идет о стремлении властей перекрыть все каналы гражданской инициативы. Например, под прицел попадет кошелек Ольги Романовой (бывший главным источником финансирования акций «За честные выборы». — «Газета.Ru»)», — говорит Козырев.

В течение последних недель Госдума и Совфед приняли уже как минимум три законопроекта, направленные на ужесточение взаимоотношений государства с гражданским обществом и вызвавшие шквал критики в интернете: это законопроекты о присвоении ряду некоммерческих организаций статуса «иностранного агента», о возвращении понятия «клевета» в Уголовный кодекс и о создании так называемого черного списка интернет-сайтов, представляющих опасность для детской аудитории.

В последние дни в блогосфере также активно критикуется новый законопроект о волонтерах, подготовленный в Общественной палате. Кроме того, накануне депутат от «Единой России» Евгений Федоров внес в Госдуму законопроект, предполагающий введение для ряда СМИ понятия, соответствующего понятию «иностранного агента» для НКО.

Новости и материалы
Небензя заявил, что Запад снял маски, проголосовав в СБ ООН против резолюции РФ по космосу
Футболиста «Зенита» похвалили за вклад в мировой футбол
В Великобритании заявили об «угрозе» России для Фолклендских островов
Россияне скупают один из популярных в США кабриолетов перед летним сезоном
Китай выразил разочарование тем, что СБ ООН не принял российскую резолюцию по космосу
В Госдепе заявили, что Иран просил помощи США из-за авиакатастрофы
В России заявили, что США подтвердили свои намерения милитаризировать космос
Экс-тренер «Динамо»: Тюкавину нет смысла ехать в европейский середняк
В Киевской области ограничат уличное освещение из-за нехватки электроэнергии
Украинцы потребовали отправить Зеленского на фронт после окончания президентского срока
В Польше задержали фигурантов дела о диверсиях и саботаже якобы по заказу России
Ловчев: немного перестал уважать Галицкого
Политолог заявил, что США не позволят МУС выдать ордер на арест Нетаньяху
Зеленский заявил, что Киев никогда не атаковал Россию западным оружием
Путин раскрыл объемы добычи нефти в России с начала года
Подмосковные подростки избили школьников из-за отказа играть с ними в футбол
Российский солдат спасся после ударов семи FPV-дронов ВСУ
Над Белгородской областью сбит украинский беспилотник
Все новости