«Независимая газета»: Дума осенью может обложить налогом доходы блогеров от рекламы

Государственная дума в осеннюю сессию может заняться вопросами уклонения от уплаты налогов популярными блогерами, размещающими в своих дневниках рекламу. Интерес к деятельности блогеров в этом отношении проявляет и администрация президента. Об этом пишет в номере за четверг «Независимая газета».

«Почему блогеры, которые то сигареты рекламируют, то пиво, то свои поездки по миру, не платят налогов? Это неправильно», — заявил газете источник, близкий к администрации президента.

«Несомненно, законодательство о рекламе должно отражать изменение в рекламной индустрии, и если возникают новые явления, новые методы и способы рекламы, то, конечно, они должны быть отражены в законодательстве», — сказал, в свою очередь, «Независимой» глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи единоросс Сергей Железняк.

Газета пишет о том, что соответствующий законопроект может быть подготовлен до конца лета.

По мнению блогера Олега Козырева, инициатива властей коснется «в первую очередь серии интернет-«троллей», которые берут по 80 рублей за пост».

«Я ни разу не видел полноценных отчетов по работе в интернете со стороны этих пользователей. Чисто теоретически закон должен был бы затронуть представителей прокремлевских движений. Другое дело – какой чиновник захочет их тронуть?» — размышляет Козырев.

Вряд ли расходы на «троллей» заложены в бюджете, иронизирует он.

«Если где-то и заложено «троллить» Навального, но тогда я хотел бы посмотреть на такую строчку в бюджете», — говорит Козырев.

По его мнению, «охота за кошельками пользователей» направлена «против волонтеров, собирающих деньги для Крымска и на какие-то общественные нужды, например, «Оккупай Абай» или митинги протеста».

«То есть государство хочет нанести удар по сбору средств через блоги. Речь идет о стремлении властей перекрыть все каналы гражданской инициативы. Например, под прицел попадет кошелек Ольги Романовой (бывший главным источником финансирования акций «За честные выборы». — «Газета.Ru»)», — говорит Козырев.

В течение последних недель Госдума и Совфед приняли уже как минимум три законопроекта, направленные на ужесточение взаимоотношений государства с гражданским обществом и вызвавшие шквал критики в интернете: это законопроекты о присвоении ряду некоммерческих организаций статуса «иностранного агента», о возвращении понятия «клевета» в Уголовный кодекс и о создании так называемого черного списка интернет-сайтов, представляющих опасность для детской аудитории.

В последние дни в блогосфере также активно критикуется новый законопроект о волонтерах, подготовленный в Общественной палате. Кроме того, накануне депутат от «Единой России» Евгений Федоров внес в Госдуму законопроект, предполагающий введение для ряда СМИ понятия, соответствующего понятию «иностранного агента» для НКО.