В «Новой газете» появились закрытые кремлевские доклады о подготовке к осенним выборам

«Новая газета» опубликовала электоральные стратегии, якобы подготовленные к осенним региональным выборам в администрации президента (АП). Доклады, содержащие в том числе рекомендации по ведению избирательной кампании и сведения о конфликтах внутри региональных элит, доступны на сайте издания.

По данным «Новой газеты», доклады были подготовлены и представлены представителями регионов в Кремле в начале июля. Сводки, как сообщается, составили региональные политтехнологи, заместители губернаторов, кураторы управлений внутренней политики, руководители избирательных штабов и секретари «Единой России».

В частности, согласно документам, в Брянской области власти якобы предложено использовать административный ресурс и исключить оппозиционного кандидата при помощи «муниципального фильтра». На выборах в думу Курска, согласно документу, опасение в АП вызывает то, что «представители действующей власти не заинтересованы в получении достойного результата партии». Из Ярославской области чиновников со Старой площади якобы предупредили, что в регионе могут найти поддержку идеологические программы Михаила Прохорова, Алексея Навального и Сергея Удальцова.

Опубликованные документы касаются Амурской, Белгородской, Брянской, Новгородской, Пензенской, Саратовской и Сахалинской областей. Также в публикации есть отчеты по предстоящим выборам в Барнауле, Владивостоке, Калининграде, Краснодарском крае, Курске, Твери, Ярославле и в других городах и регионах.

О реакции АП на материал «Новой газеты» не сообщается.