«Известия»: инициаторам закона об «иностранных агентах» могут запретить въезд в США и ЕС

Российские оппозиционеры и правозащитники проводят консультации с представителями конгресса США на предмет введения санкций в отношении инициаторов закона о некоммерческих организациях (НКО), согласно которому существенное количество оппозиционных движений и правозащитных центров могут получить наименование «иностранный агент», пишут «Известия».

В частности, речь идет о запрете на въезд в ЕС и США.

«Ни для кого не секрет, что списки персон нон грата в страны ЕС и США будут расширяться, и это действительно очень действенная мера против наших чиновников», — рассказал один из лидеров движения «Солидарность» Андрей Пионтковский, отметивший, что 4 июля проходила встреча активистов этой организации с представителями американского конгресса, на которой обсуждались возможные санкции против российских законодателей и нарушителей прав демонстрантов на митингах 6 мая.

Пионтковского поддерживает и оппозиционный политик Борис Немцов.

Однако, по его словам, нужно в первую очередь определить инициаторов. «Сидякин (депутат Госдумы Александр Сидякин, один из авторов поправок в закон об НКО. — «Газета.Ru») сам никогда не додумался бы до такой инициативы, но и он тоже достоин отказа в посещении западных стран. Инициаторов и авторов данного законопроекта необходимо искать на более высоких позициях», — отметил Немцов.

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева также готова присоединиться к инициативе. «Сегодня есть интернет, это сильный инструмент, мы узнаем имена всех, кто проголосует за данный законопроект, и выставим эти личности на обсуждение на нашем сайте», — подчеркнула она.

Принятие законодателями ряда западных государств «списка Магнитского» («стоп-листа» на въезд в страны ЕС и США, состоящего из сотрудников российских правоохранительных органов, которые, как настаивают в Hermitage Capital, причастны к гибели юриста фонда Сергея Магнитского. — «Газета.Ru») вызвало резкую критику среди представителей правящей российской элиты.

Сидякин назвал инициативу оппозиционеров несерьезной.

«Обсуждение ограничения для авторов законопроекта об НКО доступа в США и ЕС является несусветной глупостью в области права. Я законодатель и могу вносить те законы, которые считаю нужными для страны», — отметил парламентарий.