Слушать новости
Слушать новости

«Комитет 6 мая», созданный для поддержки арестованных за Болотную, проведет первую акцию 26 июля

Новая общественная организация «Комитет 6 мая» планирует провести свою первую общероссийскую массовую акцию 26 июля. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на члена федерального политсовета движения «Солидарность» Сергея Давидиса.

«На 26 июля запланирована большая акция — митинг и шествие в Москве, а также мероприятия в других городах. Если удастся, то мероприятия пройдут по всему миру. Уже есть отклики из Европы, это не будет только российское мероприятие», — сказал Давидис, добавив, что организаторы акции попытаются согласовать шествие и митинг с властями Москвы.

«Если шествие не получится, с учетом трудностей с согласованием массовых акций, то митинг точно проведем. Речь идет о центре Москвы. Может быть, это будут не десятки тысяч, но то, что будут тысячи, — это точно», — сказал Давидис, отметив, что на акции «Комитет 6 мая» намерен поддержать граждан, арестованных по уголовному делу о «беспорядках» на Болотной.

«Необходим мониторинг того, какие проблемы есть у каждого из задержанных: у кого-то нет родственников, у кого-то нечем кормить семью, у кого-то возникли проблемы с оплатой ипотеки», — подчеркнул Давидис, добавив, что комитет будет помогать фигурантам дела о «беспорядках» юридически, информационно и финансово — сбор средств уже организован.

«Комитет 6 мая» был образован для поддержки граждан, задержанных по уголовному делу о «беспорядках» на Болотной площади в день первого «Марша миллионов» 6 мая. В состав комитета вошли представители «Другой России», «Солидарности», «Автономного действия», «Левого фронта», «Белой ленты» и движения «Occupy Москва».

Согласованный «Марш миллионов» 6 мая перерос в столкновения с полицией. Непосредственно в день акции были возбуждены уголовные дела по статьям 212 УК (призывы к массовым беспорядкам) и 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

В рамках расследованиях этих дел на данный момент арестованы 12 человек: безработный Андрей Барабанов, активист «Левого фронта» Владимир Акименков, предприниматель и культурист Максим Лузянин, студент МГУ Ярослав Белоусов, коммерческий директор турфирмы Олег Архипенков, националист Рихард Соболев, инвалид второй группы Михаил Косенко, студент кафедры современного Востока РГГУ Степан Зимин, бывший морской пехотинец Денис Луцкевич, кандидат химических наук Федор Бахов и безработный Артем Савелов. Студентка Александра Духанина помещена под домашний арест. Сторонник незарегистрированной партии «Другая Россия» Александр Каменский и оппозиционная активистка Мария Баронова дали следствию подписку о невыезде.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть