Слушать новости
Слушать новости

Лукин: Pussy Riot надо выпускать — это административное дело

Участниц панк-молебна в храме Христа Спасителя надо освободить из-под стражи, их нельзя насильно принуждать к раскаянию, убежден уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин.

«Есть одна проблема, которую надо решать как можно скорее, желательно вчера: почему они сидят-то, собственно говоря? <...> Почему они сидят без быстрого суда?» — цитирует «Интерфакс» заявление Лукина в интервью программе «Вести в субботу» с Сергеем Брилевым на телеканале «Россия 1», которая транслировалась на Дальний Восток.

Он напомнил, что обстоятельства дела известны. То, что участницы февральского панк-молебна в храме Христа Спасителя до сих пор находятся под арестом, по мнению омбудсмена, «абсолютно не соответствует нашему закону».

«Поэтому их нужно выпускать. Если есть повод их судить — пусть судят, но мое мнение: это административное дело, которое заслуживает порицания, конечно, но не более того», — подчеркнул Лукин.

Уполномоченный также добавил, что «некоторые требуют раскаяния от этих дам», однако лично его мнение состоит в том, что «лет через 15–20 они, скорее всего, раскаются».

«Но насилие к раскаянию — это совершенно неприемлемая вещь, которая пахнет советским нафталином», — подчеркнул он.

Брилев попросил омбудсмена прокомментировать опубликованное на этой неделе письмо-обращение деятелей культуры и искусства России в защиту Pussy Riot и спросил, подписал бы он сам это письмо.

«Я думаю, что уполномоченному не стоит подписывать коллективные письма, все-таки это такая фигура индивидуальная. А по существу я во многом согласен с тем, что написали уважаемые граждане», — ответил Лукин.

Он признал, что разговор о Pussy Riot был и во время его недавней встречи с президентом.

«Моя позиция основывается на том, что, во-первых, эти молодые женщины, конечно, поступили весьма неправильно, эпатажно, и они, конечно, не вызывают у меня никакого сочувствия в этом смысле. Во-вторых, дело это в светском государстве абсолютно не уголовное, это дело административное в лучшем случае. А главное — это повод для серьезных размышлений», — пояснил омбудсмен.

В пятницу Лукин заявил, что, по его мнению, столкновения демонстрантов с полицией во время «Марша миллионов» 6 мая нельзя квалифицировать как массовые беспорядки. Лукин также раскритиковал действия следователей СКР, осуществляющих расследование уголовного дела.

Совместное заявление в поддержку Pussy Riot подписали звезды театра, кино и эстрады, среди которых, в частности, Олег Басилашвили, Лия Ахеджакова, Эльдар Рязанов, Федор Бондарчук, Иосиф Райхельгауз, Евгений Миронов, Чулпан Хаматова, Андрей Макаревич, Кирилл Серебренников, Николай Цискаридзе и Юрий Шевчук. Деятели культуры считают необходимым освободить девушек из заключения, хотя многие из них при этом не поддерживают акцию группы.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть