Депутат Сидякин готовит законопроект об ужесточении контроля за НКО

Депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» Александр Сидякин готовит законопроект об ужесточении контроля за некоммерческими организациями, которые финансируются из-за рубежа. Об этом он сообщил в Twitter.

«Подготовил законопроект о внесении изменений в закон об НКО. Скоро внесем. Готовьте кэш, иностранные агенты!:)», — написал https://twitter.com/A_Sidyakin.

«Если кратко, то некоммерческие организации, которые занимаются политической деятельностью на территории Российской Федерации, будут состоять в Минюсте в отдельном реестре. И граждане будут знать, что они выполняют функцию иностранных агентов», — пояснил Сидякин «Газете.Ru».

По его словам, накануне ПАСЕ во время одного из заседаний «дала понять, что есть организации, которые занимаются политической деятельностью, а есть те, которые не занимаются».

«Мы, реализуя эту трактовку, такой законопроект готовим. Это гарантии гражданам на получение объективной информации. Дополнительных обязательств для НКО не будет. Будут отчитываться просто чуть чаще: не раз в год, а раз в полгода. И публиковать информацию своих руководящих органов об источниках финансирования и конкретных суммах, которые они получают от иностранных государств, иностранных юридических лиц и иностранных граждан», — отметил Сидякин.

Александр Сидякин был одним из инициаторов закона, ужесточающего наказания за нарушения на митингах.