В Белоруссии появится идеологическая экспертиза управленческих решений

Высокопоставленный идеолог из Министерства обороны Белоруссии выступил с инициативой введения идеологической экспертизы управленческих решений, принимаемых в стране, сообщает корреспондент «Газеты.Ru» из Минска.

Генерал-майор Александр Гура, который является помощником министра обороны по идеологической работе и начальником главного управления идеологической работы Министерства обороны, опубликовал целую статью на тему «идеологической экспертизы».

Причем эта статья опубликована в официальном журнале Администрации президента «Беларуская думка» «Белорусская мысль» — раньше это был журнал «Коммунист Белоруссии». В белорусской реальности это означает, что принципиальное решение на уровне президента уже принято, и его остается только законодательно оформить.

«Речь не идет об установлении какого-либо надзора идеолога за всеми происходящими процессами и принимаемыми решениями. Но при принятии важных решений, затрагивающих определенные национальные интересы, заместитель или помощник руководителя по идеологической работе должен внимательно проанализировать возможные последствия и, где необходимо, подсказать руководителю и не допустить нанесения ущерба национальной безопасности в идеологической сфере непродуманным решением», — написал Александр Гура в своей статье.

«И не стоит этого бояться. Мы же нормально воспринимаем санитарный контроль продуктов питания. Или технический осмотр транспортных средств — все это делается в интересах граждан, обеспечения балансов личности, общества, государства», пишет Гура.

Впервые идея введения экспертизы управленеских решений на «соответствие идеологическому курсу государства» была озвучена еще в 2008 году учеными Академии управления при президенте Белоруссии. Однако тогда эта идея не дошла до уровня президентской администрации.