Вячеслав Лебедев утвержден председателем Верховного суда

Вячеслав Лебедев переназначен председателем Верховного суда России, об этом сообщает РИА «Новости».

Его кандидатуру утвердила высшая квалификационная коллегия судей России.

Конкурс на должность главы Верховного суда был объявлен в середине июня в связи с тем, что полномочия председателя суда Лебедева истекают в феврале 2013 года.

В мае Владимир Путин предложил снять все ограничения, препятствующие переназначению Лебедева. Путин предложил изменить пункты закона «О судебной системе» и закона «О судах общей юрисдикции», закона «О статусе судей в Российской Федерации», в которых говорится, что председатель ВС и его заместители не могут занимать эти должности более двух сроков подряд. Позже Госдума и Совет Федерации приняли поправки, вводящие соответствующие изменения.

Предельный возраст для федерального судьи ранее составлял 70 лет. Вячеслав Лебедев занимает свой пост с 1989 года, в этом году ему исполнится 69 лет.

На прошлой неделе стало известно, что на пост председателя Верховного Суда намерен претендовать лидер «Правого дела» Андрей Дунаев. Он подал документы в Высшую квалификационную коллегию судей, чтобы принять участие в конкурсе 21 июня. Высшая квалификационная коллегия судей во вторник постановила отказать Дунаеву в рекомендации на пост председателя Верховного Суда.

«Несмотря на успешно выдержанный в понедельник квалификационный экзамен, и соблюдение всех формальных требований, члены коллегии решили адвокату отказать. Решение было принято единогласно, при этом мотивировка отказа не была озвучена», — сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе «Правого дела».

«Отказ был предсказуем, но все же я рассчитывал стать альтернативой безальтернативному с советских времен Вячеславу Лебедеву», — сказал сам Дунаев.

По его словам, «отсутствие мотивированного решения об отказе в дальнейшем участии в конкурсе вызывает вопросы к самому конкурсу».

«Например, почему он был объявлен на два месяца раньше положенного срока и длился почти на две недели меньше? Единственный вывод: конкурс — это фикция», — подытожил Дунаев.