Первым наказанным по новому закону о митингах стал Шеин – оштрафовали на 20 тысяч рублей

Мировой суд Кировского района Астрахани признал лидера астраханских «эсеров» Олега Шеина виновным в участии в несанкционированной массовой акции и оштрафовал его на 20 тысяч рублей, сообщает РИА «Новости».

Шеин стал первым, кого оштрафовали по новому закону о митингах, вступившему в силу 8 июня. Теперь максимальный штраф за нарушения на митинге составляет 300 тысяч рублей.

12 июня, в день «Марша миллионов — 2», Шеина и еще троих активистов задержали «за участие в несанкционированной массовой акции». Представитель УМВД по Астраханской области Николай Власин, руководивший мероприятиями по охране порядка в тот день, заявил, что протоколы на оппозиционеров составили по новому закону о митингах по статье 20.2 («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»).

«Когда мне вручили предупреждение, там было требование прекратить несанкционированную акцию, но какую именно акцию я должен прекратить, объяснить мне не смогли. Потом, когда мы шли по набережной, сотрудники полиции сказали, что расценивают это как шествие. Я ответил им, что мы в таком случае просто постоим, но меня все равно задержали и привезли сюда», – рассказал подробности своего задержания Шеин.

Ранее Шеин в течение 40 дней держал голодовку, требуя отмены результатов выборов мэра Астрахани 4 марта. Глава ЦИК Владимир Чуров, просмотрев видеозаписи с избирательных участков, отметил многочисленные нарушения, но фальсификациями их не счел.