Кадыров заступился за чеченцев, задержанных в академии имени Маймонида

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что в руководстве республики недовольны действиями правоохранительных органов в связи с событиями в торговом центре «Европейский» в Москве и последовавшим за ними инцидентом в общежитии академии имени Маймонида, сообщается на официальном сайте правительства Чеченской республики.

«Действия сотрудников, проводивших в общежитии чуть ли не спецоперацию по задержанию свидетелей, не выдерживают никакой критики. Закон предусматривает приглашение свидетеля по повестке. И только в случае отказа он может доставляется принудительно. В данном случае целый наряд ворвался в общежитие и применил силу в отношении студентов, провоцируя их на ответную реакцию», — заявил Кадыров.

По его словам, в данный момент бытовой конфликт переводится в ранг события государственного масштаба, и студентов обвиняют в случившемся, не дожидаясь результатов следствия. При этом за основу при расследовании, по мнению Кадырова, берется их национальная принадлежность.

«Они признаны виновными только потому, что они чеченцы. Они хотят учиться, хотят созидать, стать специалистами», — цитирует слова Кадырова его пресс-служба.

Кадыров подчеркнул, что закон должен не только карать виновных, но также и защищать неповинных.

«В такой же полной мере закон должен оградить от произвола и невиновных. Этого мы будем добиваться», — сказал он, добавив, что это не означает покрывательства преступлений со стороны руководства республики.

«Мы неоднократно подчеркивали, что молодые люди из Чечни должны быть образцом поведения в местах пребывания, будь это в России или за рубежом. Мы также официально заявили, что не намерены поддерживать тех, кто умышленно совершает преступление. Это мнение доведено до каждого студента или иных молодых людей», — подчеркнул Кадыров.

Накануне СКР сообщил об аресте троих подозреваемых в нападении на полицейских, расследовавших драку у ТЦ «Европейский». Арестованные – Майербек Исламов 1991 года рождения, Алхазур Магамаев 1988 года рождения и Хабиб Ибрагимов 1991 года рождения – обвиняются по части 1 статьи 318 УК «Применение насилия в отношении представителя власти».

Их задержали после драки между обитателями общежития Государственной классической академии имени Маймонида в Москве и полицейскими, пришедшими в общежитие, чтобы найти и принудительно доставить на допрос к следователю двух возможных участников драки возле торгового центра «Европейский», в которой были ранены два фаната футбольного клуба «Спартак».