СК: у оппозиционеров изъяты компьютеры, агитпродукция и миллион евро

Twitter @U_Malashenko

В Следственном комитете отчитались о результатах обысков, прошедших в квартирах лидеров оппозиции.

Завершены обыски в квартирах у лидера и пресс-секретаря «Левого фронта» Сергея и Анастасии Удальцовых, в квартирах помощника депутата Государственной думы Ильи Пономарева Марии Бароновой, квартире члена политбюро «Солидарности» Ильи Яшина и телеведущей Ксении Собчак, сообщили в ведомстве. Продолжаются обыски у оппозиционеров Алексея Навального и Алексея Сахнина и «по другим местам» жительства Ильи Яшина.

«Изъято большое количество агитационной продукции и литературы с антигосударственными лозунгами, электронные базы данных и компьютеры, содержащие информацию, имеющую значение для уголовного дела. Кроме того, у Удальцовых изъяты списки лиц, поддерживающих их взгляды, так называемый актив», — говорится в сообщении.

В квартире у Яшина и Собчак следователи изъяли сто конвертов, в которых находилось «не менее 1 миллиона евро». О том, находится ли указанная квартира в собственности как у Яшина, так и у Собчак, не сообщается. На сайте московской полиции появились фотографии денег и конвертов с надписью «Собчак», якобы изъятых у ведущей.

Ранее Ксения Собчак заявила, что в ходе обыска, который прошел в понедельник в ее квартире в Москве, ее ограбили. «В восемь утра ворвались люди, не давали мне одеться, ограбили квартиру, унижали», — сообщила она. При этом источник в правоохранительных органах сообщил «Интерфаксу», что при обыске в квартире Собчак на 4-й Тверской-Ямской улице были обнаружены конверты с иностранной валютой на сумму около 1,5 миллиона евро.

»Борис Немцов до настоящего времени скрывается от следствия, в связи с чем следователи не могут провести у него санкционированный обыск», — сообщили в СК.

В ведомстве уточнили, что всех тех, у кого прошел обыск, вызвали на допрос 12 июня, в день, когда состоится оппозиционный «Марш миллионов».