«Ведомости»: КПРФ оспорит в КС закон о штрафах за нарушения на митингах

Коммунисты готовят жалобу в Конституционный суд (КС) на законопроект о штрафах за нарушения на митингах, который в среду был одобрен Совфедом, а уже четверг может быть подписан президентом Владимиром Путиным, рассказал «Ведомостям» руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев.

Подать жалобу можно будет только после того, как документ вступит в силу.

В отличие от простых граждан, парламентарии могут обратиться в КС напрямую, не дожидаясь, пока закон будет применен и оспорен в суде общей юрисдикции. Сделать запрос в так называемом порядке абстрактного нормоконтроля имеют право не менее 1/5 депутатов Думы или сенаторов.

То есть коммунистам необходимо минимум 90 подписей. Во фракции КПРФ 92 человека, однако коммунисты надеются, что к ним для придания веса присоединятся парламентарии от «Справедливой России».

«Эсеры» пока подавать жалоб не планируют, хотя ранее Илья Пономарев также говорил о намерении обращаться в КС. Тем не менее в среду за подписью руководителя фракции Сергея Миронова «эсеры» направили обращение на имя Путина, с перечислением аргументов антиконституционности документа и просьбой его не подписывать.