В Европарламенте осудили разгон участников пикета против закона о штрафах на митингах

Либералы и демократы Европейского парламента осудили разгон московской полицией участников пикета против закона о повышении штрафов за нарушения на митингах, который был принят Госдумой поздно вечером во вторник во втором и третьем чтениях.

С соответствующим заявлением от имени одной из крупнейших фракций Европарламента выступили ее лидеры Грэм Уотсон и Астрид Торс.

Они выразили озабоченность в связи с жестким задержанием членов партии «Яблоко», которая входит в европейское объединение либеральных партий, и отметили, что эти события произошли всего лишь через день после саммита ЕС — Россия под Санкт-Петербургом.

«Мы согласны с председателем Европейского совета Херманом ван Ромпеем и с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу, что нужно строить более тесные отношения с Россией. Но как член Совета Европы Россия должна соблюдать европейские стандарты демократического участия для своих граждан, если она хочет строить отношения на основе общих ценностей, как и общих интересов», — говорится в заявлении.

В документе также отмечается, что недопустимо наказывать людей за то, что они осуществляют фундаментальное право на собрания.