Рада приняла в первом чтении поправки о русском языке, из-за которых дрались депутаты

Верховная рада Украины все-таки приняла в первом чтении ставший причиной драки в парламенте законопроект, повышающий статус русского языка. Об этом сообщает УНИАН.

На заседании украинского парламента во вторник за придание русскому языку статуса официального в некоторых регионах страны высказались 234 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов.

«За» проголосовали 187 народных депутатов от Партии регионов, 25 членов фракции Коммунистической партии, шесть членов группы «Реформы ради будущего», по двое членов фракций «Наша Украина — Народная самооборона» и Народной партии и 12 внефракционных депутатов.

Между тем, как сообщает «Интерфакс», к зданию Рады пришли до девяти тысяч представителей различных политических сил. Охрану общественного порядка обеспечивают до двух тысяч милиционеров.

Более тысячи человек собрались также на митинг против принятия законопроекта о русском языке возле здания областной администрации и облсовета во Львове. Как сообщает корреспондент агентства «Интерфакс», некоторые из участников этой акции держат в руках иконы и плакаты «Омоскаливанию Украины — нет» и «Любите Украину или убирайтесь вон». Выступивший с трибуны профсоюзный лидер Андрей Соколов заявил, что в ответ на принятие законопроекта нужно предпринимать более решительные действия.

Украинским депутатам пришлось рассматривать законопроект в первом чтении дважды. Во время первых дебатов парламентарии устроили драку: оппозиционеры прорвались в президиум и начали избивать автора законопроекта Вадима Колесниченко. Сам депутат стал отвечать нападающим тем же, призвав на помощь своих сторонников. В результате многие получили травмы, а одного из депутатов – Павла Костенко – даже пришлось госпитализировать: его перебросили через заграждение президиума, и он ударился головой об пол.

Вызвавший скандал законопроект должен придать русскому языку статус регионального в тех областях Украины, где он является родным как минимум для 10% населения, а это 13 из 27 регионов страны.