«Ъ»: из СПЧ при президенте выходят Аузан, Паин, Радзиховский и Симонов

Из президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), как и ожидалось, выходит целый ряд общественных деятелей, в том числе Александр Аузан, Эмиль Паин, Леонид Радзиховский, Алексей Симонов и Георгий Джибладзе, пишет «Коммерсантъ».

Они дополнят список тех, кто уже публично заявил о нежелании работать с Владимиром Путиным. Вакантными в СПЧ, таким образом, окажутся восемь-девять мест. Всего же в этом органе может быть до 40 человек.

«Я поставил себе предел (ушедших) в 20 человек. Если выйдет больше, тогда мне тоже надо уходить, слагать полномочия и говорить: извините, я не справился», — заявил «Ъ» Михаил Федотов. Действующие члены совета должны до понедельника решить, хотят ли они продолжить в нем работу.

Ранее об уходе из СПЧ заявили директор российского отделения Transparency International Елена Панфилова и политолог Дмитрий Орешкин. Хотела выйти из совета, но передумала глава правозащитной организации «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина. Она пояснила «Ъ», что не хочет показательно «отказываться» от коллег, пока совет действует в прежнем составе.

Еще в декабре 2011 года совет покинули общественный деятель Ирина Ясина и журналист Светлана Сорокина.