Путин о законе о митингах: любые поправки должны укреплять демократию, закон надо сбалансировать

Президент Владимир Путин впервые высказался по поводу вызвавшего широкий общественный резонанс закона, многократно увеличивающего штрафы за нарушения при проведении митингов.

Выступая на совещании по кадровым вопросам, Путин заявил, что этот закон «должен быть сбалансированным и оградить людей от радикальных проявлений», добавив, что надо исходить из того, что любые поправки должны укреплять демократические принципы, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Будем исходить из того, что любые поправки, любые новации должны укреплять демократический характер государства и общества. Мы, конечно, должны ограждать людей от крайних радикальных проявлений. Общество и государство вправе себя защищать от этих проявлений», — заявил Путин на встрече с руководством «Единой России».

«Нужно ориентироваться на лучшие мировые практики, мы делаем это и в законодательстве, которое регулирует сферу экономики. В этой сфере это тоже, наверное, нужно, не зазорно ориентироваться на лучшие мировые практики», — сказал Путин.

Президент обратился к «Единой России», поручив проводить обсуждение поправок «в открытом режиме, со всеми участниками процесса».

«Решение должно быть сбалансированным», — заявил он.

На встречу был приглашен председатель Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, который раскритиковал предлагаемые поправки и заявил, что если закон будет принят обеими палатами парламента, то Совет обратится к Путину с просьбой наложить на него вето.

«Михаил Александрович, вы высказывали озабоченность в связи с инициированием «Единой Россией» поправок в КОАП... Через СМИ вы обратились. Вы — советник президента, Вы можете напрямую обратиться к президенту. А то, я смотрю, и в правительстве некоторые уже начали обращаться (через СМИ). Нет такой необходимости, можно напрямую обсуждать любую проблему, любой вопрос», — сказал Путин, обращаясь к Федотову.

Поправки в Кодекс об административных правонарушениях, увеличивающие штрафы за участие в несанкционированных акциях Госдума обсуждала уже дважды. В принятой редакции штрафы увеличиваются с тысячи до 1 млн 500 тысяч рублей, но ко второму чтению цифры снизят до 300 тысяч.

В минувший вторник Госдума приняла этот закон в первом чтении.