Митрохина задержали на «прогулке» у Госдумы, где рассмотрят новые штрафы за митинги

Лидер «Яблока» Сергей Митрохин задержан возле здания Госдумы во время «прогулки», приуроченной к рассмотрению законопроекта о повышении штрафов за нарушения на митингах, сообщает РИА «Новости».

Вместе с Митрохиным задержаны и уведены в автозаки еще несколько человек. В полиции объявили, что акция Митрохина не согласована.

Вместе с тем несколько активистов «Яблока» устроили у здания Госдумы одиночные пикеты с требованием отклонить законопроект, предусматривающий многократное повышение штрафов за нарушения в ходе массовых акций.

Ранее в социальных сетях Митрохин объявил, что активисты «Яблока» придут к зданию Госдумы утром 22 мая, когда российские парламентарии рассмотрят законопроект о штрафах, чтобы раздать листовки с приглашением на согласованную акцию 27 мая в Новопушкинском сквере.

По данным «Интерфакса», Митрохина и других задержанных доставят в ОВД «Тверское».

Законопроект, повышающий штрафы за нарушения в ходе проведения митингов, будет рассмотрен в первом чтении в присутствии депутатов оппозиционных фракций. КПРФ и ЛДПР, ранее запланировавшие демарш, отказались от идеи покинуть зал заседаний, после того как в законопроект были внесены смягчающие поправки — штрафы теперь предлагается увеличить не в 1000 раз, до полутора миллионов рублей, а в 300 раз.