«Ведомости»: Кириенко и Прохоров отказались стать вице-премьерами

Глава «Росатома» Сергей Кириенко и бывший кандидат в президенты России Михаил Прохоров отказались работать в кабинете Дмитрия Медведева в ранге вице-премьеров, пишут «Ведомости».

Первый не стал вице-премьером по ТЭК, а второй — по отраслям промышленности.

Кириенко объяснил отказ тем, что «болеет» за атомную отрасль и хочет ее сохранить, рассказывает его знакомый. Чиновник правительства полагает, что, хотя Игорь Сечин и уходит из правительства, все думают, что он продолжит оказывать влияние на ТЭК и косвенно его контролировать.

«А быть вице-премьером под Сечиным, сами понимаете, не с руки как-то», — объясняет собеседник газеты.

Причину отказа Прохорова изданию выяснить не удалось. Он не занят партстроительством, у него много энергии и знаний, которые он мог бы приложить к развитию промышленности, сетует кремлевский чиновник.

«Его ценит президент как приличного человека и эффективного менеджера», — добавляет он.

В свою очередь, Эльвира Набиуллина отказалась работать министром экономического развития, говорят два человека, знакомые с результатами ее переговоров с Медведевым. Не пошла она и на пост социального вице-премьера. Набиуллина объяснила отказ тем, что устала от работы в правительстве, говорит один из собеседников газеты.

На начальной стадии отверг предложение стать министром энергетики гендиректор СУЭК Владимир Рашевский, сказал его знакомый: «Даже резюме не прислал». Ректор Высшей школы экономики и супруг Эльвиры Набиуллиной Ярослав Кузьминов активно работает в «открытом правительстве», но стать министром образования отказался, знают два федеральных чиновника.