Суд закрыл дело против Немцова, которого обвинял в побоях прокремлевский блогер

Мировой суд Домодедовского района Подмосковья прекратил дело против сопредседателя Партии народной свободы (ПАРНАС) Бориса Немцова, которого обвинял в избиении блогер Максим Перевалов, сообщает «Интерфакс».

«Судья вынесла постановление о прекращении уголовного дела против Немцова в связи с наличием уже третьего неотмененного постановления органа дознания об отсутствии в его действиях состава и события преступления», — рассказал журналистам адвокат политика Вадим Прохоров.

Как сообщил защитник, накануне органы дознания в очередной раз вынесли соответствующее постановление.

«Поскольку оно не отменено прокуратурой, я полагаю, оно и не будет отменено, в такой ситуации суд прекращается — правоохранительные органы разобрались и без суда», — сказал Прохоров.

По его словам, основание, на котором принято решение суда, реабилитирующее, а значит Немцов может требовать компенсацию за незаконное уголовное преследование.

«Мы это дело будем как-то продолжать», — сказал адвокат.

5 февраля в аэропорту Домодедово блогер Максим Перевалов обратился в дежурную часть транспортной полиции с заявлением о том, что Немцов нанес ему несколько ударов после того, как блогер попытался задать ему вопросы и записать разговор на камеру мобильного телефона. Считается, что Перевалов — один из участников прокремлевских молодежных движений, которые уже не первый год преследуют Немцова, Касьянова и других оппозиционеров.

Немцов подал заявление о том, что в отношении него были совершены провокационные действия, и отобрал у Перевалова телефон с целью передать его в полицию.