Хинштейн требует от Чайки проверить аккаунты в соцсетях после майских протестов и не наказывать ОМОН

Зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн призвал генпрокурора России Юрия Чайку наказать пользователей социальных сетей, которые активно содействовали организации массовых беспорядков 6 мая в Москве, сообщает «Интерфакс».

«Анализ социальных сетей показывает, что в течение последних дней был отмечен резкий рост числа призывов к осуществлению насилия по отношению к представителям власти и сотрудникам правоохранительных органов», — говорится в запросе депутата на имя генпрокурора, текстом которого располагают журналисты.

Хинштейн уточняет, что речь идет о русскоязычных сегментах Twitter и Facebook. По утверждению парламентария, во время событий 6 мая возле Болотной площади «упомянутые социальные сети фактически превратились в инструмент координации действий экстремистов, став каналом для доведения до их сторонников подробных инструкций».

Хинштейн пишет также, что через ряд аккаунтов постоянно распространяются «призывы к расправе над законно избранным президентом, насильственному изменению конституционного строя, организации новых беспорядков и актов неповиновения».

Замглавы парламентского комитета просит руководителя ведомства организовать проверку, в ходе которой «принять меры по предотвращению дальнейшего распространения противоправных и экстремистских призывов в социальных сетях (в том числе путем блокирования таких аккаунтов)». Кроме того, Хинштейн заявляет о необходимости установить владельцев таких аккаунтов для решения вопроса о привлечении их к ответственности и принять иные меры прокурорского реагирования, предусмотренные законом.

Также Хинштейн просит генпрокурора проверить законность действий следователей СКР, которые возбудили «без должных на то оснований» уголовное дело по факту избиения сотрудником полиции участника «Марша миллионов». Между тем, пишет Хинштейн, как следует из сообщений СМИ, выяснилось, что «потерпевшая является не женщиной, а мужчиной». Таким образом, подчеркивает депутат, «указанное уголовное дело было возбуждено без должных на то оснований, без необходимого проведения доследственной проверки и установления признаков состава преступления».

Хинштейн просит на основании проверки рассмотреть вопрос об ответственности следователей, возбудивших уголовное дело по данному факту.

Ранее первый замсекретаря президиума генсовета «Единой России», депутат Госдумы Сергей Железняк направил главам Следственного комитета и Генпрокуратуры России запрос с просьбой найти среди оппозиции «провокаторов», избивавших сотрудников правоохранительных органов 6 мая.