Рыжков: Минюст зарегистрировал Республиканскую партию России

Минюст России восстановил государственную регистрацию Республиканской партии России (РПР), сообщает «Интерфакс» со ссылкой на лидера РПР и сопредседателя ПАРНАСа Владимира Рыжкова.

«Сегодня нашими представителями в Минюсте было получено свидетельство о восстановлении с 5 мая государственной регистрации Республиканской партии России», — заявил Рыжков.

Таким образом, РПР стала восьмой зарегистрированной политической партией России, которая имеет право участвовать в выборах законодательных органов власти всех уровней.

«Сейчас РПР может приглашать в свои ряды всех рассерженных граждан и будет бороться за реализацию требований участников массовых акций протеста на Болотной площади и на проспекте Сахарова не только на улицах и площадях, но и в рамках предвыборных кампаний всех уровней», — добавил Рыжков.

РПР была образована в 1990 году на основе демократической платформы КПСС. Партия входила в оппозиционную коалицию «Другая Россия», с 2010 года входит в ПАРНАС. В 2007 году по решению Верховного суда РПР была лишена регистрации на том основании, что ее деятельность не соответствовала закону «О политических партиях».

Однако 23 января 2012 года решение о ликвидации партии было отменено, поскольку Страсбургский суд постановил, что судебный процесс по делу шел с нарушениями. 15 марта Минюст России направил в Верховный суд отказ от требования о ликвидации РПР и пообещал вернуть партии госрегистрацию.