Путин, вступивший на должность президента России, озвучил ряд поручений правительству

Вступивший на должность президента России Владимир Путин в понедельник озвучил ряд поручений правительству, сообщила в понедельник пресс-служба Кремля.

До 1 декабря создать механизм привлечения иностранных компаний к строительству автодорог в России.

«Обеспечить до 1 декабря 2012 года создание механизма привлечения иностранных организаций, обладающих современными технологиями и управленческими компетенциями, к участию в конкурсах и аукционах на строительство автомобильных дорог федерального и регионального значения», — говорится в тексте указа президента от 7 мая.

До октября разработать проект стратегии развития пенсионной системы в России.

Согласно тексту документа, в стратегии необходимо предусмотреть механизм увеличения размера пенсии гражданам, выразившим намерение продолжать работать по достижении пенсионного возраста и принявшим решение отсрочить назначение пенсии.

Кроме того, кабмин должен определить меры, гарантирующие сохранность пенсионных накоплений и обеспечивающие доходность от их инвестирования.

Путин поручил правительству обеспечить увеличение к 2018 году реальной зарплаты в 1,4-1,5 раза.

«Правительству Российской Федерации обеспечить увеличение к 2018 году размера реальной заработной платы в 1,4-1,5 раза; доведение в 2012 году средней заработной платы педагогических работников образовательных учреждений общего образования до средней заработной платы в соответствующем регионе; доведение к 2013 году средней заработной платы педагогических работников дошкольных образовательных учреждений до средней заработной платы в сфере общего образования в соответствующем регионе», — говорится в указе «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики».

Также, согласно документу, к 2018 году средний доход преподавателей и мастеров производственного обучения образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, работников учреждений культуры должен быть доведен до средней заработной платы в соответствующем регионе. Правительству необходимо также повысить к 2018 году среднюю зарплату врачей, преподавателей образовательных учреждений высшего профессионального образования и научных сотрудников до 200% от средней заработной платы в соответствующем регионе.

До декабря внести изменения в законодательство России для исключения возможности решения бизнес-споров путем уголовного преследования предпринимателей.

Согласно тексту документа, правительству также необходимо представить до 1 октября 2012 года предложения, направленные на обеспечение реализации принципа независимости и объективности при вынесении судебных решений.

Путин подписал серию поручений по решению проблем отечественного жилищно-коммунального комплекса, предполагающих в том числе снижение на одну пятую цены квадратного метра жилья и средней стоимости рублевых ипотечных кредитов до уровня инфляция + 2,2 процентного пункта.

«Правительству России обеспечить: <...> до 2018 года: снижение показателя превышения среднего уровня процентной ставки по ипотечному жилищному кредиту (в рублях) по отношению к индексу потребительских цен до уровня не более 2,2 процентных пункта <...> снижение стоимости одного квадратного метра жилья на 20% путем увеличения объема ввода в эксплуатацию жилья экономического класса», — цитирует поручение пресс-служба Кремля.

Кабинету министров также поручено в этот же срок создать для населения «возможности улучшения жилищных условий не реже одного раза в 15 лет» и обеспечить «до 2020 года — предоставление доступного и комфортного жилья 60% российских семей, желающих улучшить свои жилищные условия», говорится в сообщении.