Военкоматы вручили уже более 100 повесток участникам протестов против инаугурации Путина

ИТАР-ТАСС

Более 100 задержанных участников оппозиционной акции, прошедшей в воскресенье в центре Москвы, получили повестки для явки в военкомат, сообщает «Интерфакс».

«В числе нарушителей правопорядка, задержанных сотрудниками правоохранительных органов, оказалось более 100 молодых людей призывного возраста (до 27 лет). В том числе более 70 из них длительное время уклонялись от получения повестки и мероприятий, связанных с призывом на военную службу», — сообщил журналистам помощник военного комиссара Москвы Валерий Астанин.

По его словам, «в настоящее время им вручены повестки для явки в военкомат с целью уточнения данных воинского учета».

В воскресенье один из участников акции протеста на Болотной площади, доставленный в ОВД «Таганский», сообщил журналистам, что сотрудники полиции вручают повестки в военкомат активистам оппозиции. По словам задержанного, полицейские потребовали от него подписать повестку в военкомат, несмотря на то что с 2003 года он не является военнообязанным по состоянию здоровья.

Активист оппозиции также сообщил, что полицейские грозят отказавшимся подписать повестки дополнить протокол еще одной статьей Административного кодекса «Мелкое хулиганство» (о нецензурной брани).

Ранее в воскресенье в городском военкомате Москвы подтвердили, что в столице началась операция по вручению повесток правонарушителям призывного возраста, которые будут доставлены в полицейские участки. Повестки для явки в военкомат будут вручать юношам, задержанным правоохранительными органами в период с 6 по 9 мая. Об этих планах журналистам сообщил член призывной комиссии одного из районов Москвы еще 4 мая. По его словам, для проведения этой операции, которая готовится в обстановке строгой конфиденциальности, задействовано максимальное количество сотрудников военкоматов.

О своей обеспокоенности в этой связи заявил уполномоченный по правам человека Владимир Лукин. Он не исключает, что правозащитники оспорят такие действия в суде.