«Ведомости»: президентский совет по правам человека могут покинуть еще 10 его членов

Еще несколько членов президентского совета по правам человека намерены вслед за Еленой Панфиловой прекратить свою работу в нем, пишут «Ведомости».

Порядка десяти человек пока не приняли окончательного решения об уходе, они обнародуют его в середине мая, объяснил газете один из колеблющихся. Решили покинуть совет Дмитрий Орешкин и Светлана Ганнушкина.

Доклад Орешкина о нарушениях избирательных прав значился в повестке дня встречи членов совета с президентом Дмитрием Медведевым в субботу, но был в итоге исключен из повестки по просьбе администрации президента. Формальным поводом стал жесткий график президента.

Орешкин сообщил изданию, что собирался рассказать о росте доли приписок за победителя за время последнего электорального цикла с 8–10% до 11–14%. Об этом, по его словам, свидетельствуют данные наблюдателей на выборах. За вычетом фальсификаций, считает Орешкин, реальный результат Путина составляет 50–52%. «Я считаю Путина нелегитимным президентом, я не смогу работать в его совете», — сказал он «Ведомостям».

Не собирается продолжать работу и председатель организации помощи беженцам «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина. Она также объяснила свое решение нечистоплотностью выборов.

Публично о выходе из совета на субботнем заседании объявила директор Transparency International Russia Елена Панфилова, представлявшая доклад о борьбе с коррупцией. «Меня в совете удерживало только обещание, данное матери Сергея Магнитского, — расследовать обстоятельства его смерти», — объяснила Панфилова.

Председатель совета Михаил Федотов готов продолжить работу с Путиным, если пригласят, но при условии, что общегуманистическая либеральная ориентация совета не изменится.