Грызлов: депутаты Думы от ОНФ должны становиться членами ЕР, нужно «крепить единство»

Депутаты Госдумы от Общероссийского народного фронта (ОНФ) должны становиться членами партии «Единая Россия», заявил председатель высшего совета партии Борис Грызлов в ходе встречи председателя «Единой России», премьер-министра и избранного президента Владимира Путина с руководством партии.

«Важно, чтобы она (фракция «Единой России» в Госдуме) крепила свое единство. Я обращаю на это внимание, потому что впервые фракция представлена не только членами партии «Единая Россия», но и большим количеством представителей Общероссийского народного фронта. Они, конечно, присматриваются к партийной работе. Думаю, что было бы правильно, чтобы они входили в партию в качестве ее членов, и это бы крепило единство нашей фракции», — цитирует Грызлова РИА «Новости».

Общероссийский народный фронт был создан по инициативе Путина в 2011 году. По итогам думских выборов 4 декабря ряд представителей ОНФ прошли в Госдуму по списку «Единой России», не являясь при этом членами партии.

Грызлов также заявил, что «Единая Россия» планирует внести в свой устав поправки, предусматривающие обязательность альтернативного голосования при выборе глав региональных отделений партии.

«На съезде, я думаю, мы должны сделать несколько шагов в сторону демократизации партийной жизни. В частности, мы обсуждаем поправки к уставу, которые предполагают другой подход к избранию руководителей региональных отделений партии, в частности, выдвижение большего количества кандидатов на пост руководителя отделения и обязательное условие альтернативного голосования», — сказал Грызлов.

Ранее во вторник Владимир Путин заявил о своем намерении покинуть пост председателя «Единой России» и выдвинул на свое место действующего президента и наиболее вероятного кандидата на премьерское кресло Дмитрия Медведева. Для наделения Медведева полномочиями председателя партии Путин предложил провести ее внеочередной съезд в конце мая.

Борис Грызлов, в свою очередь, уже заверил Путина, что на съезде Дмитрий Медведев будет единогласно избран лидером партии.

«В мае будет съезд партии, и ваше предложение избрать Дмитрия Медведева лидером партии будет поддержано всей нашей партией, всеми делегатами съезда», — сказал он Путину.