Путин предложил Медведева на пост председателя «Единой России»

Избранный президент России Владимир Путин заявил о намерении покинуть пост председателя партии «Единая Россия» и на этот пост выдвинул Дмитрия Медведева. сообщает РИА «Новости».

«У нас сложилась такая практика, что президент является надпартийной фигурой. Конституция не запрещает президенту быть членом какой-либо партии, но по духу того, что у нас сложилось в политической жизни, все-таки президент — это прежде всего консолидирующая фигура для всех политических сил страны, для всех граждан страны. В этой связи, уважаемые друзья и коллеги, после инаугурации, которая должна состояться 7 мая этого года, я считаю правильным для себя сложить полномочия председателя «Единой России», — сказал Путин на встрече с руководством партии.

Путин также предложил ЕР провести съезд во второй половине мая, чтобы определиться по новому председателю,

«Предлагаю созвать внеочередной съезд во второй половине мая текущего года; и в связи с тем, что Дмитрий Анатольевич Медведев возглавлял список «Единой России» на выборах в Госдуму и в связи с тем, что, как вы знаете, я буду предлагать его кандидатуру в качестве председателя правительства, считал бы правильным, если бы он и партию возглавил, это общемировая практика», — сказал Путин.

Председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов уверен, что партия на съезде поддержит кандидатуру Дмитрия Медведева на пост председателя партии.

«Ваше предложение, чтобы мы поддержали кандидатуру Дмитрия Анатольевича Медведева на пост председателя партии, думаю, будет поддержано, поддержано всей нашей партией, всеми делегатами съезда», — сказал Грызлов на встрече Путина с руководством ЕР.

По словам Путина, это общемировая практика, когда «правительство опирается на парламентское большинство», передает «Интерфакс».

«Только так и можно добиться эффективной совместной работы», — подчеркнул премьер.

Путин, кроме того, напомнил, что в России сложилась такая политическая практика, когда президент «является надпартийной фигурой».