Олег Шеин завершил голодовку на сороковом дне

Экс-кандидат в мэры Астрахани Олег Шеин во вторник завершил голодовку. Об этом он сам сообщил в своем блоге.

«Только что позвонили из суда — освобожден последний из наших арестованных товарищей. Таким образом, голодовка завершена», — написал Шеин. Освобождение арестованных за последние несколько дней сторонников Шеина из-под ареста было последним требованием голодовки Олега Шеина.

Таким образом, голодовка бывшего кандидата в мэры Астрахани, объявленная в знак протеста против фальсификаций на выборах 4 марта и начавшаяся 16 марта, продлилась почти 40 дней.

Вечером накануне голодовку прекратили сторонники Шеина, голодавшие вместе с ним.

«Мы добились поставленных задач. ЦИК признал нарушения на 129 участках, где проходили выборы (выборы мэра Астрахани – «Газета.Ru»)», – сказал Шеин «Газете.Ru».

Основной целью голодовки было привлечь внимание к фальсификациям на выборах мэра Астрахани, на которых, по официальным данным, «эсер» Шеин набрал почти 30% голосов, а его соперник единоросс Михаил Столяров — 60%.

На прошлой неделе глава ЦИК Владимир Чуров пригласил лидера справедливороссов Сергея Миронова и Олега Шеина к совместному просмотру записей с веб-камер, установленных на избирательных участках. По итогам просмотра видео Чуров выявил нарушения на большинстве участков, однако фальсификациями, повлиявшими на результат выборов, их не счел.

За время протестной голодовки Шеина в Астрахани прошли несколько крупных митингов как его сторонников, так и противников.

В ходе голодовки Шеину вызывали «скорую» и делали уколы глюкозы. На 28-й день голодовки Шеин выпил стакан апельсинового сока.