Экономист из штаба Прохорова Иноземцев стал четвертым москвичом, выдвинувшимся в мэры Омска

В понедельник экономист и политолог Владислав Иноземцев, входивший в штаб кандидата в президенты России Михаила Прохорова, подал в избирательную комиссию документы для участия в выборах мэра Омска, которые привлекли к себе внимание федеральных СМИ после выдвижения в главы Омска известного фотоблогера Ильи Варламова.

«Я не верю в оппозиционность Варламова и не считаю его программу по развитию города разумной. Бюджет Омска составляет 8 млрд рублей, и, как известно, они почти все идут на зарплату чиновникам. Как город сможет зарабатывать деньги, в программе у Варламова не сказано. Исходя из этого, я решил выдвинуть свою кандидатуру, к тому же встретив заинтересованность здесь, в Омске», — сообщил «Газете.Ru» Иноземцев.

При этом на прошлой неделе Иноземцев вместе с Варламовым участвовал в предварительных выборах по выдвижению единого гражданского кандидата для участия в мэрской кампании, однако проиграл их фотоблогеру.

На уточняющий вопрос Иноземцев пояснил, что в понедельник оказался в Омске третий раз в жизни.

Экономист не подтвердил, но и не стал опровергать то, что финансирование его избирательной кампании будет вести бизнесмен Михаил Прохоров, собирающийся создать свою собственную политическую партию. При этом Иноземцев сообщил, что частично уже нашел источники для ведения выборов.

Иноземцев стал четвертым москвичом, подавшим документы на регистрацию в кандидаты мэра Омска: после Варламова, а также прописанных в Москве бывшего вице-губернатора Омской области Александра Короткова и бизнесмена Игоря Антропенко. Отвечая на вопрос «Газеты.Ru» о том, может ли такая ситуация девальвировать значимость выборов в глазах омичей, Иноземцев сказал: «Не знаю, может быть. Но сейчас в стране такая ситуация, что чем больше будет московских представителей на региональных выборах – тем больше показатель значимости этих выборов для страны».

Иноземцев возглавляет Центр исследований постиндустриального общества. В 2011 году он вошел в состав «Правого дела» и остался там после изгнания из партии Прохорова, войдя в федеральный список на декабрьских выборах. Иноземцев покинул «Правое дело» только после заявления партии о поддержке Владимира Путина на президентских выборах.

Пока системная оппозиция в Омске не выдвинула ни одного кандидата в мэры города, все заявившиеся участники выборов идут самовыдвиженцами, в том числе и глава фракции «Единой России» в горсовете Вячеслав Двораковский. Выборы главы города намечены на 17 июня. По законодательству города они пройдут в один тур. Для участия в них зарегистрировавшимся самовыдвиженцам необходимо собрать в свою поддержку почти 10 тысяч подписей.