Чуров: на выборах мэра Астрахани нарушения зафиксированы на 128 участках из 202

Центризбирком выявил нарушения на большинстве участков для голосования на выборах мэра Астрахани, однако не считает их фальсификациями, повлиявшими на результат выборов, заявил на пресс-конференции глава ЦИК Владимир Чуров. Он уточнил, что, по его мнению, фальсификациями можно считать вбросы бюллетеней, но не то, как проводился подсчет голосов.

«К сожалению, участков без замечаний в Астрахани значительно меньше, чем с замечаниями», — цитирует Чурова Интерфакс.

По словам председателя ЦИК, на 74 участках из 202 нарушения не были выявлены, следовательно они были зафиксированы на 128 УИКах.

«Качество и количество замечаний пусть рассматривает суд», — сказал Чуров.

«Я бы хотел еще раз подчеркнуть, что мы не видели ни одного факта, установленного, фальсификаций, то есть вброса бюллетней, перекладывания бюллетеней из одной пачки в другую и так далее... Насколько мне известно, и заявители об этом же говорят, они говорят о нарушениях процедуры подсчета голосов», — добавил он.

При этом на фрагментах видеозаписей с выборов в Астрахани видно, как председатели комиссий уносят с собой бюллетени для голосования до подсчета, несмотря на сопротивление наблюдателей.

На этой неделе Чуров уже заявлял, что нарушения на выборах мэра Астрахани были «процедурными».

Ранее в пятницу суд назначил на 26 апреля первое заседание по иску экс-кандидата в мэры Астрахани Олега Шеина, больше месяца голодающего в знак протеста против фальсификации итогов выборов. Он требует отменить итоги голосования, подведенные ЦИКом, согласно которым победил кандидат от «Единой России».