Россия вышла на третье место в мире по военным расходам, на вооружения потратили $72 млрд

Россия вышла на третье место в мире по военным расходам, в 2011 году на вооружения из российского бюджета ушли почти $72 млрд. Об этом говорится в докладе Стокгольмского международного института исследований проблем мира.

Российский военный бюджет вырос в 2011 году на 9,3% и составил $71,9 млрд, опередив британский ($62,7 млрд) и французский ($62,5 млрд). Лидерами списка по-прежнему остаются США ($711 млрд) и Китай ($143 млрд).

Аналитики прогнозируют увеличение расходов на оборону в России и считают, что военный бюджет может увеличиться на 53% уже к 2014 году,
однако современный уровень военно-промышленного комплекса вряд ли позволит реализовать все задуманное в полном объеме.

Увеличение расходов на оборону в Китае эксперты связывают с рядом конфликтов – пограничным спором с Индией, спором о принадлежности островов Сенкаку (Дяоюйтай) с Японией и оспариваемыми морскими границами в Южно-китайском море.

Несмотря на то что США остаются лидером по расходам на оборону, страна заморозила свой «базовый» военный бюджет, отказавшись от ряда дорогостоящих программ перевооружения, к тому же вывод войск из Ирака и текущее сокращение военного присутствия в Афганистане позволило Пентагону дополнительно сохранить миллиарды долларов. Великобритания, Германия и Франция с 2008 года сократили свои расходы на армию на 0,6, 1,4 и 4% соответственно. Греция, Испания и Италия, борясь с долговым кризисом, сократили свои бюджеты еще радикальнее.