Избирком Петербурга премировал главу ТИКа, чей подчиненный дважды убегал с протоколами голосования

На заседании городского избиркома Петербурга было принято решение о вручении премии в 140 тысяч рублей главе территориальной избирательной комиссии (ТИК) №29 Василию Демкину, где на выборах 4 марта массово удалялись наблюдатели, сообщила «Газете.Ru» депутат Госдумы от «Справедливой России» Оксана Дмитриева.

«В подчинении Демкина находится участковая избирательная комиссия №1717, председатель которой Дмитрий Иванишин на выборах 4 декабря сбежал с итоговым протоколом голосования. К выборам 4 марта наблюдатели уже знали специфику этого участка, поэтому тогда при подведении итогов они выстроились каре, чтобы загородить Иванишину выход. Но тот выпрыгнул в окно и сбежал», — уточнила Дмитриева.

По ее словам, сейчас в Петербурге суд рассматривает дело против Иванишина, а на работу ТИК премированного Демкина было подано в общей сложности 37 жалоб.

Решение о премировании всех глав петербургских ТИКов было принято 3 апреля, говорится на сайте петербургского избиркома. Премии были выделены с формулировкой «за активную работу по проведению выборов».

Дмитриева также напомнила, что за два месяца до выборов 4 марта петербургский избирком рассматривал вопрос об отстранении Демкина с должности, но тогда было принято решение оставить его на посту.