Сирийские оппозиционеры: Асад выполнил требование ООН о прекращении огня

Войска президента Сирии Башара Асада и вооруженные силы оппозиции выполнили требование ООН о временном прекращении огня в срок, сообщает Reuters со ссылкой на оппозиционных активистов.

Согласно условиям договора о прекращении огня, посредником при заключении которого выступил спецпосланник ООН и ЛАГ Кофи Аннан, боевые действия в стране прекратились в 07.00 по московскому времени (06.00 по местному времени) в четверг.

Жители столицы страны Дамаска и провинций Хомс, Хама и Идлиб, подвергавшиеся неоднократным атакам правительственных войск, сообщили Reuters, что никакой вооруженной конфронтации в данный момент не происходит.

Вместе с тем сирийские правительственные войска остаются, по сообщениям, на прежних позициях. Ранее в письме ООН власти Сирии заявили, что оставляют за собой право на «пропорциональный ответ» на любые атаки против гражданских, военных лиц и «частной, либо общественной собственности».

Ранее Кофи Аннан объявил 10 апреля крайним сроком для начала реализации плана по урегулированию ситуации в стране. Затем этот срок сдвинулся на 12 апреля. План Аннана по урегулированию конфликта в Сирии был одобрен Совбезом ООН 21 марта.

Сам Аннан в среду ночью заявил, что группа наблюдателей за выполнением условий перемирия ООН покинула Дамаск, однако куда она направилась, Аннан не уточнил.