Слушать новости
Слушать новости

Лавров: Москву не устраивает замена поправки Джексона — Вэника на другие антироссийские законы

Попытка заменить поправку Джексона — Вэника новым антироссийским законодательством в связи с делом Магнитского Россию не устраивает, заявил в среду в Вашингтоне глава МИД России Сергей Лавров, сообщает РИА «Новости».

Лавров представляет Москву на встрече глав МИД стран «большой восьмерки».

«Попытка сделать из антисоветской поправки антироссийское законодательство нас не устраивает категорически. Это нанесет достаточно серьезный урон нашим отношениям», — сказал Лавров.

Он подчеркнул, что дело Магнитского — это внутренняя проблема России, которой занимаются на самом высоком уровне.

«Дело Магнитского — это прежде всего российская проблема, к ней привлечено внимание высшего российского руководства, есть соответствующие поручения, ведется соответствующая работа следственных органов, и пока суд не вынес своего решения, мы вообще не можем вмешиваться в этот процесс», — подчеркнул Лавров.

В связи с делом Магнитского Лавров указал, что «здесь никаких новелл изобретать не надо, и американская сторона знает нашу позицию».

Юрист фонда Hermitage Capital Магнитский умер в столичном СИЗО «Матросская Тишина» 16 ноября 2009 года. Как утверждают его коллеги, Магнитский выявил коррупционные схемы с участием ряда сотрудников российских правоохранительных органов. Его смерть вызвала большой резонанс в обществе и стала одной из причин широкомасштабных изменений в уголовно-исправительной системе страны. В качестве обвиняемых по делу о смерти Магнитского проходили врач СИЗО Лариса Литвинова и ее непосредственный начальник Дмитрий Кратов. В понедельник Лариса Литвинова была освобождена от ответственности по делу Магнитского в связи с истечением срока давности преступления.

Администрация президента США выступает против увязки «закона Магнитского» с отменой поправки Джексона – Вэника, указывая, что госдепартамент США уже ввел визовые ограничения для ряда российских чиновников, которые, по мнению Вашингтона, несут ответственность за смерть Сергея Магнитского.

Поправка Джексона – Вэника была введена США несколько десятилетий назад в ответ на введенные советским правительством ограничения на выезд из страны.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть