Лавров: будем добиваться возвращения Бута и Ярошенко в Россию

Россия намерена добиваться возвращения на родину осужденных в США россиян Виктора Бута и Константина Ярошенко, заявил в среду в Вашингтоне журналистам глава МИД России Сергей Лавров, сообщает «Интерфакс».

«Сегодня мы обсуждали (с госсекретарем США Хиллари Клинтон. — «Интерфакс») и Бута, и Ярошенко, и ряд других вопросов, которые связаны с правами наших граждан, которые оказались на территории США и подвергаются преследованию. Есть понимание того, что вопрос надо решать в правовом поле. Мы являемся участниками соответствующих международных конвенций, которые позволяют обеспечить взаимодействие в сфере оказания взаимной правовой помощи», — сказал Лавров.

«Судьба наших людей, какие бы обвинения в их адрес ни выдвигались, нас, безусловно, беспокоит. Мы хотели бы, чтобы они находились на территории России», — сказал Лавров.

Отвечая на вопрос, обсуждалась ли на встрече с Клинтон тематика противоракетной обороны, Лавров сказал, что детально она не затрагивалась, так как эта тема в настоящее время активно обсуждается экспертами обеих стран.

«Экспертные консультации все время продолжаются», — сказал он.

Ранее глава МИДа заявлял, что суд в Нью-Йорке вынес приговор россиянину Виктору Буту под «беспрецедентным давлением».

В ночь на 6 апреля суд в Нью-Йорке приговорил россиянина Виктора Бута к 25 годам лишения свободы. Кроме того, суд обязал Бута выплатить штраф в размере $15 млн. В эту сумму расценивалась несостоявшаяся сделка по продаже оружия «колумбийским повстанцам», в роли которых выступили агенты американских спецслужб.

Приговор вызвал жесткую реакцию МИД России.