Миронов: «эсеры» получили записи со всех избирательных участков в Астрахани, готовы подавать в суд

Лидер фракции «Справедливой России» в Госдуме Сергей Миронов, выступая на заседании нижней палаты парламента после отчета перед ней Владимира Путина, заявил, что «эсеры» получили на жестком диске видеозаписи со всех избирательных участков на выборах мэра Астрахани, что позволяет партии подать иск в суд.

«Только сегодня мы наконец-то получили на отдельном носителе записи со всех 203 участков. Теперь у нас есть та фактура, которая позволит нам подать иск в суд», — сказал Миронов.

В то же время он заметил, что «эсеры» не получили от Путина ответа на те вопросы по ситуации в Астрахани, которые были заданы премьеру представителем партии Еленой Драпеко.

«Мы рассчитывали, что у вас есть ответ, Владимир Владимирович. К сожалению, у вас такого ответа не нашлось», — сказал Миронов.

Ранее фракция «Справедливой России» в Госдуме покинула зал заседаний после ответа Владимира Путина на вопрос о ситуации в Астрахани. Такое указание «эсерам» дал их лидер Сергей Миронов.

Отвечая на вопрос депутата от «Справедливой России» Елены Драпеко о ситуации вокруг голодовки экс-кандидата в мэры Астрахани Олега Шеина и его сторонников, не признающих результаты выборов главы города, Путин заявил, что никак не может повлиять на нее.

«Насколько мне известно (мне и Сергей Михайлович (Миронов — «Газета.Ru») об этом говорил пару дней назад), у правительства и президента нет права отменять результаты выборов», – сказал Путин.

«Нет, если вы считаете, что президента нужно наделить таким правом (отменять результаты выборов. – «Газета.Ru»), то он просто-напросто погрязнет в спорах о нарушениях на этих выборах», – добавил Путин.

«Если нарушения такие, которые могут поставить под сомнение результаты, то суд должен дать основания для отмены. Что голодать-то, если в суд не обращался», – продолжал недоумевать премьер.

Сергей Миронов, в свою очередь, также рассказал о своей личной встрече с Олегом Шеиным две недели назад, когда голодовка только началась.

«31 марта я сам летал в Астрахань и смотрел в глаза Олегу Шеину. Он сказал мне, я процитирую: «Все равно, как умереть: или за правду, либо быть убитыми в этом бандитском городе», — сказал Миронов, добавив, что сегодня вновь вылетает в Астрахань к голодающим.

В то же время Миронов заметил, что иск в суд о признании недействительными итогов выборов мэра Астрахани будет для «Справедливой России» не первым в этой области.

«За последние три года трижды в Астрахани был беспредел на выборах. Дважды обращались в суды. Правосудия — в Астрахани по крайне мере, — нет. Несмотря на абсолютно четкие доказательства, суды принимают решения в пользу партии «Единая Россия», — сказал Миронов.

Олег Шеин и его сторонники уже 27-й день голодают в знак протеста против произошедших на выборах, по их мнению, масштабных фальсификаций. Только на днях Шеину был предоставлен доступ к видеозаписям со всех избирательных участков, которые должны стать главным аргументом в суде для отмены итогов выборов, подведенных ЦИКом. Однако процесс скачивания этих видеозаписей, по словам Шеина, проходил очень медленно, и протестующие просили Минкомсвязи предоставить им все эти ролики на жестком диске.