Глава Волгоградской области Боженов: наша делегация готовила в Италии соглашение о свинокомплексе

Глава администрации Волгоградской области Сергей Боженов заявил, что никаких нарушений закона в ходе поездки делегации области в Италию, о которых пишут интернет-СМИ, допущено не было, а сообщения о якобы устроенном чиновниками и депутатами «сабантуе» некорректны, сообщает «Интерфакс».

«Поездка в Италию группы волгоградских депутатов и членов регионального правительства носила частно-деловой характер, ни одной копейки из бюджета на нее потрачено не было, и на это есть подтверждающие документы», — сказал Боженов агентству во вторник.

По его словам, в ходе поездки чиновники и депутаты посетили ряд итальянских предприятий, и результатом этих визитов станет рамочное соглашение с итальянской стороной о создании в Волгоградской области свинокомплекса. Его подписание запланировано на ближайший четверг. Боженов особо подчеркнул, что «в ходе посещения итальянских предприятий все депутаты вели себя достойно».

Отвечая на вопрос журналистов, действительно ли имела место вечеринка с участием чиновников и депутатов, на которой было употреблено большое количество спиртного, Боженов заявил «Интерфаксу», что он вообще не употребляет алкогольных напитков.

«Депутатам — если кто-то ходил в бар — ведь этого не запретишь», — добавил глава области.

По его мнению, история с поездкой волгоградской делегации в Италию в интернете «была преподнесена некрасиво».

«Не всем нравятся последовательные шаги, предпринимаемые администрацией области по проведению преобразований в регионе, кому-то не нравится, что в области наступила общественно-политическая стабильность», — рассуждает Боженов.

Он согласился с высказанным ранее другими участниками поездки мнением, что публикации о ней «носят заказной характер».

«С чьей стороны, я сказать не могу. Хочу лишь отметить, что в октябре текущего года пройдут выборы мэра Волгограда», — сказал Боженов.

«Кому-то удобно раскачивать ситуацию в Волгоградской области и в стране», — добавил он, подчеркнув, что на время поездки все члены делегации взяли отпуска.

Ранее депутат волгоградской областной думы Ирина Гусева заявила, что СМИ «по сути, обманули народ, сказав, что мы уехали отдыхать».

На YouTube, в свою очередь, появилась видеозапись беседы с журналистами другого парламентария — Андрея Попкова.

«В работе все, все в работе... На винодельческом заводе, где мы были, там, хоть никто и не работал, нас пустили в производственные цеха на экскурсию и в дегустационный зал», — смеясь, комментирует Попков слова одного из журналистов о том, что в Италии сейчас Пасха и в стране почти никто не работает.

Ранее во вторник стало известно о том, что сам Боженов не вернулся из Тосканы в Россию, а продолжил свое зарубежное турне и отправился на известный немецкий курорт Баден-Баден.

В прошлый четверг в интернете появилось видео, на котором волгоградские чиновники прибывают в аэропорт и отправляются на посадку в Bombardier CRJ 200. Итальянская пресса назвала «поводом» к массовому выезду «супер-VIP» россиян в Монтекатини «грандиозное празднование дня рожденья губернатора».

Основатель антикоррупционного проекта «Роспил» Алексей Навальный направил в прокуратуру запрос с требованием разобраться с финансированием поездки.