Правозащитники: россиян, арестованных за пособничество Каддафи, держат в бывшем складе, все болеют

Россияне, обвиняемые в пособничестве бывшему ливийскому лидеру Муамару Каддафи, содержатся в условиях, не соответствующих элементарным требованиям гигиены и не приспособленных для жилья. Об этом «Газете.Ru» сообщил из Триполи Станислав Селиванов – юридический консультант по международным вопросам ООО «Правозащита (Украина)».

«Это складское помещение переоборудовали под тюрьму, пробив в углу отверстие под туалет, поставив кровати и приварив металлические, полностью ограничивающие видимость из окон, жалюзи. Элементарные условия гигиены отсутствуют, купание при жаре в закрытом, не проветриваемом помещении происходит при помощи одного чайника на всех арестованных. У всех арестованных от такого содержания прогрессируют психические и хронические заболевания, выпадают волосы, крошатся зубы от качества воды и пищи и почти у всех арестованных открылись хронические заболевания», — рассказал Селиванов.

МИД России, в свою очередь, рассказал, что посольство прилагает все усилия для улучшения условий содержания арестованных и их освобождения.

«МИД России и посольство России в Триполи в тесной координации с коллегами из Украины и Белоруссии и взаимодействии с адвокатами продолжают прилагать энергичные усилия с целью улучшения условий содержания арестованных и скорейшего их освобождения. Ожидающих вердикт суда наших соотечественников регулярно посещают российские дипломаты, дополнительно обеспечивающие их продуктами питания и одеждой, а в случае необходимости – и врач посольства России», — говорится в ответе МИД, присланном в редакцию по запросу «Газеты.Ru».

Прошедшее в понедельник в Триполи заседание суда было недолгим. По просьбе адвокатов, которым нужно было дополнительное время для ознакомления с материалами дела, заседание суда перенесли на 16 апреля.

Двух россиян, трех белорусов и 20 украинцев обвиняют в том, что они ремонтировали технику армии Муамара Каддафи. Граждане бывших республик СССР были задержаны в конце августа прошлого года повстанцами в разгар боев за Триполи. Дело рассматривает военный суд Ливии.