Туареги провозгласили независимость Азавада — региона в северной части Мали

Повстанцы из Национального малийского движения освобождения провозгласили независимость Азавада — региона в северной части страны, сообщает Al Arabiya со ссылкой на сайт движения.

«От имени свободных и дерзких людей Азавада и после консультаций с исполнительным комитетом революционный совет, консультативный совет, провинциальные отделения, начальник штаба Национально-освободительной армии <...> решили сегодня окончательно провозгласить независимость Азавада», — говорится в заявлении движения.

В нем также упоминается о «признании» и «уважении» повстанцев к границам соседних стран и их приверженности к «полному участию в ООН».

Повстанцы также обещают обеспечить безопасность и начать формирование государственных институтов, что должно привести к появлению «демократической конституции независимого государства».

Движение также призвало «международное сообщество без промедления признать Азавад» и заявило, что продолжит управлять «делами Азавада до назначения официального национального органа власти».

В конце марта мятежные малийские военные совершили госпереворот, обвинив президента Амаду Тумани Туре в неспособности подавить восстание туарегов на севере страны. Мятежники объявили о роспуске госучреждений и приостановке действия конституции и о своем стремлении передать власть новому, избранному демократическим путем правительству. Однако именно после прихода к власти военной хунты туареги начали захватывать города на севере страны, в том числе им удалось овладеть крупным городом Тимбукту.