Опубликован итоговый вариант закона «О политических партиях», вступил в силу с 4 апреля

Закон «О политических партиях», подписанный во вторник президентом Дмитрием Медведевым опубликован в «Российской газете» и вступил в силу.

Согласно этому закону, минимальная численность партий снижается с 40 тысяч до 500 человек. Президент признался, что его убеждали не прибегать к такому радикальному снижению, объясняя это тем, что будут появляться политические карлики. Но, заметил Медведев, он выбрал нормальную, современную дорогу, по которой сегодня идет весь мир.

«А во всем мире, в большинстве государств требование к минимальному количеству членов партий является, по сути, номинальным. Именно поэтому я настаивал на том, чтобы эта цифра была сохранена», — сказал глава государства.

Кроме того, новый закон расширяет возможности партий по подаче регистрационных документов, а на исправление ошибок Министерство юстиции теперь будет давать три месяца. Также упрощается система отчетности для партий: вместо ежегодного отчета в ЦИК и Минюст теперь достаточно раз в три года направлять его в Центризбирком.