В Facebook Марины Салье выложены документы комиссии, обвинявшей Путина в коррупции в 1992 году

Во вторник в соцсети Facebook в профайле скончавшейся в минувшую среду Марины Салье, возглавлявшей в начале 1990-х годов комиссию горсовета Петербурга по обвинению занимавшего тогда пост заммэра города Владимира Путина в коррупции, были выложены документы по этому делу.

Часть опубликованных файлов свидетельствует об ответственности, которую несли возглавлявший комитет по внешним связям в мэрии Владимир Путин и его заместитель Александр Аникин за сырьевые продукты. Кроме того, они содержат запросы в государственные органы о фактическом нахождении этого сырья на складах Петербурга: 750 тысяч кубометров леса, 150 тысяч тонн нефтепродуктов, 14 тонн редкоземельных металлов и т. д.

Среди документов Салье приводится ответ заместителя представителя президента России в Петербурге и Ленобласти Федора Шкруднева на полученный от Путина отчет по контрактам Петербурга с финскими компаниями.

«Содержание документов, предоставленных вами, не соответствует моему запросу. Предоставление одного из документов на финском языке представляется по крайней мере неэтичным с вашей стороны», — говорится в письме Шкруднева.

«В лучшем случае здесь имеет место безответственность и некомпетентность работников и руководителей комитета по внешним связям мэрии, непростительные в ситуации острого продовольственного кризиса. В худшем случае можно предположить о спекуляции на бедственном положении населения города, не обеспеченного необходимым продовольствием», — говорится также в заключении комиссии по коррупции комитета по внешним связям мэрии Петербурга, которое выложено в профайле Салье.

Марина Салье в 1992 году возглавила специальную комиссию Санкт-Петербургского горсовета, обвинившую Владимира Путина в коррупции. Отчет комиссии Салье был передан в прокуратуру и контрольное управление администрации президента, однако расследования не последовало. Путин вместо наказания, которого требовали для него депутаты, получил повышение: по словам Салье, его «грудью закрыл» тогдашний мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак.

Марина Салье умерла на прошлой неделе в Петербурге в возрасте 77 лет.

Имевшиеся документы по делу Путина о коррупции в петербургской мэрии Салье показывала в 2010 году корреспондентам радио «Свобода», однако эти бумаги тогда не были опубликованы.