В квартире бывшего начальника ГУВД Санкт-Петербурга Суходольского проходит обыск

Сотрудники следственного департамента МВД России провели обыск в столичной квартире бывшего начальника ГУВД по Санкт-Петербургу Михаила Суходольского и его сына Георгия. Сами они сейчас находятся в Израиле.

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, еще несколько недель назад Тверской суд Москвы дал разрешение следственному департаменту (СД) МВД России на проведение обыска в квартире в 1-м Зачатьевском переулке, в которой прописаны Михаил и Георгий Суходольские. Полицейские прибыли по указанному адресу, но застали там только строителей, занимавшихся ремонтом. Сами Суходольские еще несколько недель назад выехали на лечение в Израиль, где и находятся по сей день.

По словам источника «Росбалта», мероприятия в квартире проходили в рамках уголовного дела о мошенничестве (статья 159 Уголовного кодекса России) с 200 млн рублей, выделенными ФГУП «Охрана».

«На прошлой неделе Михаил и Георгий Суходольские передали в СД так называемое объяснение, в котором указывают свою версию событий, легших в основу расследования», — отметил источник.

Представители Михаила Суходольского расценили произошедшее как незаконное проникновение в жилище, о чем подали соответствующее заявление руководителю СК России Александру Бастрыкину.

«Шесть сотрудников МВД России несколько часов находились в помещении, что они там делали — неизвестно. Уходя, следователи не оставили никаких протоколов», — заявили представители Михаила Суходольского «Росбалту».

«Обыск проводился по месту жительства Георгия Суходольского. Михаил Суходольский просто прописан по данному адресу», — отметил источник в правоохранительных органах.

После начала министерской проверки в начале февраля в Петербурге генерал Суходольский выступил с заявлением о том, что устроенная из столицы проверка мешает работе полиции, угрожая дестабилизацией на выборах президента России.

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко на встрече с главами СМИ в Смольном назвал «рядовым событием» отставку Суходольского с поста главы ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Официальной причиной отставки Суходольского стало дело об избиении до смерти подростка в одном из участков Петербурга. Его место занял Сергей Умнов.