Депутат Илья Пономарев направил генпрокурору запрос для проверки заявлений Путина на «экстремизм»

Депутат Илья Пономорев направил генпрокурору Юрию Чайке официальный запрос с просьбой проверить высказывания премьер-министра Владимира Путина об оппозиции на предмет нарушения 282-й статьи УК (экстремизм), об этом парламентарий сообщил в своем блоге.

«В ряде выступлений кандидата в президенты Российской Федерации Путина, как до, так и после выборов, прозвучали высказывания, смысл которых можно расценить как оскорбительный, подталкивающий к противоборству и возбуждающий вражду между гражданами», — сказано в документе, направленном в Генпрокуратуру.

«Прошу Вас дать поручение проверить законность заявлений Путина, в том числе на соответствие их 282-й статье Уголовного кодекса Российской Федерации», — подчеркивается в тексте запроса.

Далее в заявлении приводится стенограмма высказываний Путина, сделанные во время «прямой линии».

«С ними тоже будем стараться наладить контакт. Что можно сказать в конце, идите ко мне, бандерлоги», – высказался Путин об участниках протестов после выборов в Госдуму.

Илья Пономарев подчеркивает, что премьер-министр допустил в адрес оппозиционеров также выражение «бараны», а символ протестующих — белые ленточки — сравнил с контрацептивами.

В феврале после закрытой встречи Путина с политологами участник встречи Глеб Павловский сообщил журналистам, что премьер-министр не собирается отменять 282-ю статью. По словам Павловского, Путин аргументировал это тем, что «статья об экстремизме держит страну в тонусе».