Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Расширение НАТО на Кавказ

НАТО предложило Грузии последить за Россией

Василий Сергеев 23.08.2007, 10:22

Сразу после обвинений России в очередном нарушении воздушного пространства Грузии НАТО предложило Тбилиси свою помощь. Данные натовских радаров за последние несколько недель должны пролить свет как на появление в Грузии ракеты, которая дала повод подозревать Москву в обстреле, так и на пролет над Абхазией некоего самолета.

Предложение НАТО о помощи грузинским властям поступило в самый разгар конфликта, поводом к которому стала найденная в Грузии ракета. Вчерашнее выступление постпреда России в ООН Виталия Чуркина вызвало гневную реакцию в Тбилиси. Напомним, что Чуркин объявил с трибуны ООН, что Грузия намеренно сфальсифицировала данные по ракетному обстрелу Грузии российской стороной, якобы имевшему место 6 августа. О представленных Чуркиным аргументах «Газета.Ru» подробно писала. В тот же день грузинский коллега Чуркина в ООН Ираклий Аласания выдвинул встречное обвинение: «Утверждение российских экспертов, что обнаружение ракеты около села Цителубани 6 августа было инсценировкой, является циничной и откровенной дезинформацией».

Грузинский дипломат добавил, что его страна считает «бесполезными любые дальнейшие консультации с Россией по инциденту, произошедшему 6 августа».

В подтверждение своих слов Аслания напомнил, что «две группы независимых международных экспертов, представляющих семь стран, подтвердили неопровержимые свидетельства участия России в нарушении воздушного пространства Грузии 6 августа». По утверждению грузинского дипломата, «российская сторона не смогла представить каких-либо свидетельств, которые бы ставили под сомнение выводы международных экспертов». При этом, комментирует ИТАР-ТАСС, когда журналисты попросили грузинского посла прокомментировать высказывания постоянного представителя Виталия Чуркина, Аласания не смог объяснить, почему среди фрагментов так называемой российской ракеты имеется небольшой блок с надписью на английском языке и почему ее центральный отсек, где расположены крылья, двигатель и боевая часть, и где прописан номер ракеты и год ее изготовления, был целиком уничтожен сразу после извлечения из земли.

Нехватку аргументов грузинской стороны немедленно решило восполнить руководство НАТО. По сообщениям Reuters, Североатлантический альянс предложил Тбилиси данные со своих радаров, по всей видимости, за последние несколько недель.

Эти данные должны пролить свет на воздушный инцидент 6 августа, а также на еще одно происшествие, в котором Грузия обвинила Россию. В последний раз такие обвинения выдвинул МИД Грузии не далее как вчера. Как заявили грузинские дипломаты, в среду ПВО страны «дважды зафиксировали факт нарушения госграницы летательным аппаратом и вторжение в воздушное пространство со стороны России у села Омаришара в Верхней Абхазии». По информации внешнеполитического ведомства, полет осуществлялся в северно-западном направлении, на высоте 4 тысяч метров на скорости 470-490 км/ч. «Глубина вторжения составила 5 километров», — говорится в сообщении МИД Грузии. Грузинские дипломаты обратились к российским коллегам с нотой протеста и потребовали немедленного разъяснения по факту нарушения воздушного пространства. Тбилиси ответили в российском Министерстве обороны. Помощник главкома ВВС России полковник Александр Дробышевский заверил РИА «Новости», что «самолеты ВВС России 21 августа полеты вдоль границ Грузии не выполняли, воздушное пространство этой страны российскими самолетами не нарушалось».

Насколько помогут натовские данные в разрешении российско-грузинского конфликта, непонятно. Не ясно также, какого рода эта документация и способна ли она подтвердить факт нарушения грузинской границы именно российскими самолетами. Грузия от помощи натовцев не отказалась, но дала понять, что ей вполне хватит и собственных доказательств. Как заявил замминистра обороны Грузии Бату Кутелия, Минобороны Грузии располагает доказательствами второго в течение августа нарушения воздушного пространства Грузии с российской территории. По словам Кутелия, этот факт «был бы рассмотрен как обычное нарушение, но после инцидента 6 августа он обретает особое значение». «Минобороны не исключает, что очередное нарушение воздушного пространства Грузии совершено с разведывательной деятельностью или является выражением агрессии и демонстрацией того, что Россия продолжает свои действия, несмотря на реагирование международного сообщества», --заявил представитель грузинского Минобороны.

Напомним, что 6 августа, августа грузинские власти сообщили, что с российского военного самолета Су-24, нарушившего воздушное пространство Грузии, на грузинскую территорию была сброшена управляемая ракета типа «Радуга КН-58» российского производства, которая не взорвалась. Тбилиси утверждает, что самолет-нарушитель пытался уничтожить радиолокационный радар минобороны Грузии, установленный три месяца назад в Горийском районе, недалеко от границы с Южной Осетией. Самолет якобы прилетел с российской стороны, сбросил ракету и улетел обратно. Российские власти и военные полностью отвергли обвинения в нарушении воздушного пространства и бомбардировке. В минувшие дни ракетный инцидент расследовали три комиссии. Две так называемые «независимые группы» пришли к выводу, что неопознанный самолет вторгся 6 августа в воздушное пространство Грузии со стороны России, полагаясь при этом всецело на данные грузинской стороны. Российская команда выявила доказательства инсценировки ракетного обстрела 6 августа.