21 ноября 2017

 $59.37€69.61

18+

3781642

Избирком морят голодовкой

Прокуратура потребовала отставки главы избиркома города Лермонтова

Голодовка кандидатов в депутаты горсовета в городе Лермонтове
Голодовка кандидатов в депутаты горсовета в городе Лермонтове

Фотография: ИТАР-ТАСС

Прокуратура Ставропольского края потребовала отставки главы избиркома Лермонтова после громкого скандала с голодовкой снятых с выборов кандидатов в депутаты местного горсовета. Надзорное ведомство выявило нарушения избирательного законодательства, которое привело «к росту социальной напряженности». Перевыборы в Лермонтове могут состояться в конце мая — начале июня.

Прокуратура Ставропольского края обнаружила нарушение законодательства о выборах территориальной избирательной комиссией (ТИК) города Лермонтова. В связи с этим прокуратура ставит вопрос об увольнении председателя комиссии Натальи Ярмолич.

«ТИК Лермонтова, в том числе её председателем Ярмолич, допущены грубые нарушения требований закона «Об основных гарантиях избирательных прав», в том числе при принятии решений о признании подписей избирателей недостоверными, о регистрации в качестве кандидатов в депутаты при отсутствии «кворума», а также при допущении кандидатами явных нарушений установленных законом условий при их выдвижении», — говорится в сообщении на сайте прокуратуры Ставропольского края.

Эти выводы прокуратура сделала по итогам массовой голодовки кандидатов в депутаты лермонтовского горсовета, которая проходила в городе в конце февраля — начале марта. Тогда кандидаты, которым было отказано в участии в выборах под тем или иным предлогом, объявили голодовку в здании городской администрации 21 февраля и требовали отменить муниципальные выборы депутатов горсовета. Тогда же участники акции потребовали распустить территориальную избирательную комиссию и привлечь к ответственности ее председателя.

Прокуратура согласилась с требованиями протестовавших.

«Указанные грубые и систематические нарушения законодательства о выборах, допущенные ТИК, вызвали рост социальной напряженности в Лермонтове, спровоцировали массовое недовольство граждан», — так комментирует прокуратура десятидневную голодовку отстраненных от участия в выборах кандидатов в депутаты.

В сообщении ведомства говорится, что Лермонтовский городской суд признал решение о назначении досрочных выборов незаконным. Отдельно отмечается, что избирком Ставропольского края «не осуществлял надлежащий контроль за деятельностью ТИК Лермонтова».

«В связи с изложенным, 11 марта 2012 года заместителем прокурора края председателю избирательной комиссии Ставропольского края внесено представление, в котором поставлен вопрос об освобождении от должности председателя ТИК Лермонтова Ярмолич», — говорится в сообщении на сайте прокуратуры.

Дата новых перевыборов в Лермонтове пока неизвестна, рассказал «Газете.Ru» один из участников голодовки Валерий Белоусов. «Сейчас создается временная избирательная комиссия. Выборы ориентировочно пройдут в конце мая — начале июня», — отметил кандидат в депутаты. Несмотря на требование прокуратуры об отстранении главы лермонтовского ТИК, он не уверен, что ситуация окончательно прояснилась.

«Губернатор как был, так и остался. Все, кто это творили, краевые власти и прокурор Лермонтова, на своих местах. Поэтому, когда ко мне подходят жители города и поздравляют с победой, я говорю: ну какая победа — все еще впереди!» — подчеркивает Белоусов.

По телефону избиркома Лермонтова в понедельник никто не отвечал.

Требование отставки главы ТИК Лермонтова вряд ли станет прецедентом, считает эксперт ассоциации «Голос» Андрей Бузин. «Этот случай больше похож на показательную порку, поскольку дело дошло до голодовки. Если говорить о серьезных изменениях, то начинать надо сверху, с ЦИК», — уверен эксперт. Тем не менее публичного отстранения главы комиссии и ее роспуска не было достаточно давно. «Если говорить об официальных отставках, то я не припомню их с конца 90-х годов. Хотя неофициальные были, конечно. Но именно там, где результаты голосования не устраивали власть», — подчеркивает Бузин.

Чтобы разрешить ставшую известной на всю страну ситуацию в Лермонтове, за три дня до президентских выборов в город приехал полномочный представитель главы государства в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин и глава предвыборного штаба Владимира Путина Станислав Говорухин. Они убедили протестующих прекратить голодовку и пообещали, что за ситуацией проследит Путин. Днем позже районный суд Лермонтова пошел навстречу голодающим, отменив выборы в горсовет.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru