12 ноября 2019

 $63.86€70.41

18+

3925610

В Питере почти промаршировали

Петербургским оппозиционерам не удалось пройти шествием по центру города

В Санкт-Петербурге в субботу были задержаны несколько десятков участников несанкционированного шествия
В Санкт-Петербурге в субботу были задержаны несколько десятков участников несанкционированного шествия

Фотография: РИА «Новости»

В Санкт-Петербурге в субботу были задержаны несколько десятков участников несанкционированного шествия «За честные выборы». Оппозиционеры хотели пройти маршем по центру города, однако небольшая колонна была блокирована силовиками и разогнана. Омоновцы, как отмечают наблюдатели, действовали значительно мягче, чем 5 марта, когда несколько десятков человек оказались за решеткой.

Шествие в рамках всероссийской кампании «За честные выборы» в Санкт-Петербурге должно было стартовать в субботу от станции метро «Площадь Восстания». В Смольный от оппозиционеров поступила заявка на шествие по нечетной стороне Невского проспекта до набережной реки Мойка и далее до Исаакиевской площади, согласование получено не было, поэтому с утра весь Невский проспект и близлежащие улицы заняли автозаки и полицейские автобусы. В 13.30 на небольшом пятачке у метро толпились лишь сотрудники полиции и журналисты. Последние с сарказмом замечали, что голубей на газетном киоске, расположенном неподалеку, в разы больше, чем митингующих.

Небольшое оживление наблюдалось, когда задерживали сопредседателя петербургского отделения незарегистрированной партии ПАРНАС Константина Ершова. Выкрикнуть мужчина ничего не успел, однако заявил, что его задерживают по ориентировке. Народ подтягивался, около 14.00 появились лидеры местного отделения «Рот Фронта» во главе с Тамарой Ведерниковой, которые рассказывали о незаконности задержаний в понедельник: в ходе разгона акции противников Владимира Путина на следующий день после президентских выборов были задержаны около 500 человек, десятки из них получили несколько суток административного ареста. Ротфронтовцы выдавали всем белые листы бумаги, чтобы с ними прошествовать по Невскому. С активистами общались полицейские, которые переписывали их данные, репортеры активно снимали происходящее и даже не заметили, как все оказались в кольце омоновцев, в том числе чиновник из комитета по вопросам законности и правопорядка Смольного.

Выдергивая из толпы по одному, силовики кричали: «Аккредитованные журналисты из круга на выход!»

Оставшиеся растерянно бродили у метро, некоторые скандировали «Путин — вор!» и «Долой чекистский террор!». Их сразу же окружали и задерживали. Откуда-то из-за метро омоновец тащил упиравшуюся девушку с разноцветными воздушными шарами. Журналисты проверяли, нет ли у кого из коллег на одежде чего-нибудь белого или оранжевого.

Стражи порядка без энтузиазма заталкивали в автобусы редких несогласных. Неподалеку, переминаясь с ноги на ногу, стояли подростки, закрывшие лица зенитовскими шарфами. Тут же совершенно спокойно стоял молодой человек с плакатом «Свободу политзаключенным! Русская пробежка. Отпустите Калиниченко!». Один из лидеров петербургских националистов и организатор так называемых русских пробежек Максим Калиниченко находится в СИЗО с 10 декабря прошлого года — он был задержан перед первым крупным митингом кампании «За честные выборы» и обвинен в подстрекательстве к нападению на полицейских.

В какой-то момент небольшая толпа из 50 человек попыталось изобразить нечто похожее на шествие, полицейские им не препятствовали. Однако, как только люди приблизились к станции метро «Маяковская», сзади набежали омоновцы, блокировавшие костяк несогласных, и оттеснили их к ближайшему бистро. В кольцо помимо демонстрантов попали журналисты и зеваки. Одна пожилая дама упиралась, призывала омоновца поднять забрало и показать лицо — тот ее просьбу выполнил — и кричала: «Вперед, бойцы!» Другая женщина, державшая в руках небольшую коробку с тортом, недоумевала, за что ее задерживают. Она утверждала, что шла в гости и к акции несогласных никакого отношения не имеет.

Оппозиционеры небольшими группами все же предприняли попытку дойти до Мариинского дворца, в котором располагается горизбирком. Некоторым удалось домаршировать до места назначения, слившись с толпой горожан на Невском проспекте. У Гостиного Двора по случаю открытия одного из магазинов клоуны на ходулях устраивали небольшое представление и раздавали воздушные шары, правда, не белого, а коричневого цвета. На вопрос журналистов, выступают ли они за честные выборы, участники перформанса ответили утвердительно. Несколько активистов с шариками дошли до Исаакиевской площади, где задерживали подростков. Омоновцы держали в оцеплении гостиницу «Астория».

15-летний парень отказывался пройти в полицейский автомобиль и требовал, чтобы страж порядка представился. Тот его просьбу выполнил, поинтересовался, сколько ему лет, знают ли родители, где он сейчас, и препроводил молодого человека с формулировкой «за самовольное оставление дома».

Всего, по официальным данным ГУ МВД по Петербургу, задержаны 60 человек. Им вменяется участие в несанкционированном мероприятии и неповиновение законным требованиям сотрудников полиции.

Отметим, что ранее администрация Петербурга отказала в согласовании шествия по Невскому проспекту. Альтернативные варианты проведения марша, которые предложил организаторам Смольный, расположены на окраинах города, что категорически не устроило активистов оппозиции. Вместе с тем губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, комментируя в твиттере задержания, заявил, что активистов «задерживают не за правду, а за правонарушения». Свои мысли они могли высказать в согласованных местах: Пионерская пл., Конюшенная...» — заметил градоначальник.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru