16 ноября 2018

 $65.80€74.64

18+

3925610

Люди против цифр

На Новом Арбате прошла мирная акция противников Владимира Путина

Фотография: Кирилл Лебедев

Выразить недоверие итогам президентских выборов на Новый Арбат в Москве вышли от 10 тысяч до 25 тысяч граждан. Лидеры протеста были бодры и пообещали продолжить массовые акции. По окончании митинга полиция задержала лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова и еще несколько человек.

До этой субботы Новый Арбат был свободен от политических баталий. Ни оппозиция, ни сторонники власти не решались использовать правительственную трассу для любого рода митингов и шествий. И только московский мэр Юрий Лужков неизменно отдавал эту улицу раз в год для непонятного россиянам, но милого экс-градоначальнику праздника Святого Патрика.

Мэр поменялся, Патрик больше не в фаворе, и пришли времена событий посерьезнее. Заявка на митинг «За честные выборы» в этом месте была удовлетворена в последний момент, даже к удивлению оппозиции.

Новый Арбат перешел на осадное положение с раннего утра субботы. Половина местных заведений и магазинов превентивно закрылась по собственной инициативе (к радости и увеличению прибыли оставшихся), а переулки и обочины населили угрюмые автозаки и «Уралы» с ОМОНом. Вдоль ограждений выстроились полицейские цепи.

Движение по улице власти решили не перекрывать, посчитав, что заявленные 50 тысяч оппозиции уместятся в пешеходной зоне Нового Арбата на нечетной стороне.

Сцену организаторы расположили около дома 19, напротив кинотеатра «Октябрь», и получалось, что манифестанты будут смотреть в противоположную от Кремля сторону.

Участники

Первые участники, украшенные неизменными белыми ленточками, стали подтягиваться к полудню. Стройной колонной в полдень прошел «Левый фронт» с красными флагами.

Одиночные участники несли самодельные транспаранты «Путин. Еще 12 лет?», «Путин любит безразличных?», «Путин опять нелегал». Но креатива, отличавшего предвыборные митинги оппозиции, было меньше. После 4 марта подъема в толпе больше не чувствовалось. На этом фоне выделялся активист в костюме Робокопа (его грудь была заключена в импровизированную клетку), скорее походивший на сотрудника ОМОНа в каске. «Робокоп против Робокопов», сообщала надпись на спине. Вся конструкция, по признанию ее автора, весила килограммов 30. Другой митингующий красовался перед журналистами в солдатском плаще времен Второй мировой и каске с надписью «На Красную».

Стали появляться и менее политизированные участники. Две пожилые хорошо одетые москвички сразу отправились в первое же открытое кафе. «Давай здесь будем митинг слушать, здесь теплее», — предложила одна из них, и дамы расположились у окна. На улице и в самом деле было не очень комфортно: дул ветер, и, несмотря на весеннее солнце, чувствовался морозец.

«Смотри, лицо какое-то известное — это, по-моему, актер какой-то», — сообщила пожилая москвичка другой. Та утвердительно кивнула. В этот момент мимо витрины кафе прошел лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, на ходу дававший интервью западному телеканалу. Следом неспешно проследовал сопредседатель Партии народной свободы Владимир Рыжков. «Ой, Рыжков, я его обожаю, и он совсем один, без охраны», — дамы в кафе продолжали обсуждать проходивших мимо.

Тем временем пешеходная зона заполнялась, появились флаги: желто-черные имперские националистов и «Яблока». К часу дня на промежутке от начала Нового Арбата до сцены стояла плотная толпа, и чтобы ее преодолеть, требовалось минут сорок.

Численность митинга все время менялась и оценивалась совершенно по-разному. Капитан полицейских, охранявших митинг у сцены, безапелляционно заявил корреспонденту «Газеты.Ru», что собравшихся шесть с половиной тысяч и точка (потом ГУВД назовет цифру в 10 тысяч). Организаторы говорили, кто о 15 тысячах, кто о 25 тысячах.

У самой сцены люди стояли очень плотно, а над первыми рядами митингующих, смешиваясь, реяли флаги «Солидарности», Российского народно-демократического союза, красные знамена московского отделения КПРФ. Необъяснимым образом сюда попало и полотнище с брендом Facebook.

Показателей Болотной и Сахарова новоарбатской очереди из митингующих достичь не удалось. Но среди участников нашлись и те, кто присоединился к митингам недавно. Председатель домового кооператива Ольга призналась «Газете.Ru», что сочувствует протестам давно, но в первый раз вышла на улицу только на «Белое кольцо», состоявшееся в конце февраля. «Я давно сталкиваюсь с этой системой на низовом уровне, в этом смысле борец со стажем, но после выборов в Госдуму пришло понимание: чтобы что-то изменить, нужно переходить на следующий уровень, — объясняла Ольга. – Меняется сознание. Я, например, ходила на курсы наблюдателей, хотя раньше для меня голосование вообще не было важно. Потом смотрела по веб-камерам за несколькими участками и увидела кучу нарушений. Теперь я знаю, что по телевизору нам врут. И про этот митинг тоже соврут». Ее муж Дмитрий пришел в первый раз, но понял, что пора что-то менять после 24 сентября, «когда произошла рокировка Медведева и Путина».

Значительную часть пришедших составляли москвичи, для которых акция была далеко не первой, как, например, студент МГУ Юлия, которая стала ходить на митинги после Болотной, «потому что пришло время изменений и надоело то, что творится в стране».

Работник транспортной компании Александр о себе говорить стеснялся, но признался, что на митинг приходит в четвертый раз и требование у него простое и конкретное: «Пора сменить власть». А потому, говорил Александр, он и дальше будет ходить на все акции. Такие как Юля, Александр и тысячи других москвичей, по всей видимости, и оформили некое ядро протестующих, которое до этого можно было наблюдать на Пушкинской площади 5 марта.

Cцена

Митинг открыл Владимир Рыжков, сообщивший, что власть так и не выполнила главных требований митингующих, хотя и пошла на некоторые уступки: «Обещаны губернаторские выборы, обещана регистрация партий, вроде бы начали разбираться с проблемой политзаключенных, но не выполнено главное: никто не собирается проводить новые досрочные парламентские и президентские выборы». Но начать он предложил с темы политзаключенных, напомнив, что завтра в Пресненском суде Москве продолжится суд над предпринимателем Алексеем Козловым, мужем журналистки и кассира митингов Ольги Романовой.

«Карательная машина снова может забрать Алексея Козлова», — предупредил Рыжков. После чего минут на 15 митинг превратился в правозащитный.

Выступавшие следом журналистки Зоя Светова, Мария Эйсмонт и координатор организации «Русь сидящая» Маша Наэль призывали митингующих прийти на следующий день к Пресненскому суду поддержать Козлова. «Нам нужна комплексная реформа суда», — подытожил эти выступления Рыжков.

Затем на трибуну вышел актер Максим Виторган, работавший наблюдателем в Москве. Он был впечатлен прошедшими выборами: «Таким каруселям, которые мы увидели, позавидовал бы «Диснейленд»! Я видел огромную серую массу рабочих, которых перевозили с участка на участок и которым было отказано в праве быть людьми. Мы все теперь униженные и оскорбленные после этих выборов. Но огромное число людей получили знание о том, как обстоят дела на самом деле».

«Путин победил в войне за цифры. Он президент цифр, а не людей», — заключил оратор, и толпа зааплодировала.

«Я не знаю результатов выборов, а вы их знаете?» — спросил со сцены у митингующих заместитель исполнительного директора ассоциации «Голос» Григорий Мельконьянц. «Нет», – проревели первые ряды. «Можно только фантазировать, реальные цифры узнать не удастся, но выборы президента шли так, что можно говорить о том, что они нечестные», — сделал вывод представитель наблюдателей.

Еще одним наблюдателем оказалась Ксения Собчак, которую митингующие встретили привычным уже свистом. «Я была наблюдателем, и я лично видела, как происходят фальсификации», — не обращая внимания на реакцию митинга, делилась опытом Собчак. – Выборы прошли так, как будто бы прошла война». «Впереди только один выход. Только один шанс. Мы должны показать, что мы за судебную реформу. За свободные СМИ. За социальные лифты для молодежи. За обширную политическую реформу», — призывала телеведущая. Собчак вспомнила, как ей свистели в декабре на проспекте Сахарова, но пообещала повторить вызвавшие тогда негодование слова. «Мы должны влиять на власть!» И в ответ ей уже не свистели…

«Самое страшное, если мы окажемся деморализованы», — подхватил лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров. Но, заметил он, причин для упадничества нет.

«В Москве Путин проиграл! У него нет и 47%, а на участке, где я голосовал, Путин проиграл Прохорову. Столица отвергла Путина. Путин, это только начало!» — прокричал гроссмейстер. И толпа ответила ему гулом: «Да!!!» «Мы все свободные люди, и это наша страна», — закончил Каспаров свою очень эмоциональную речь.

«Власть надеется, что мы уйдем после этого митинга», — заявил лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов. «Мы не уйдем», — проскандировала толпа. Удальцов уверял, что митинги нужно продолжить и провести в Москве «марш миллионов». Марш этот, по мнению Удальцова, надо проводить не позднее инаугурации Путина в мае. «Предлагаю собраться за неделю до инаугурации», — предложил он. Выступление лидера «Левого фронта» толпа встретила бодрыми криками «Мы здесь власть!». Автор этого слогана Алексей Навальный, предложивший его на Пушкинской площади, на этот раз выступать не стал.

К трем часам дня митинг мирно завершился. Из колонок заиграла песня Виктора Цоя «Мы ждем перемен». Поток людей в сторону станции метро «Арбатская» стал непрерывным.

Вопрос о том, что делать оппозиции дальше, остался открытым. «Нам нужен более широкий фронт, — объяснял «Газете.Ru» за сценой один из лидеров движения РНДС, бывший глава аппарата правительства Константин Мерзликин. — Сейчас всем кажется, что людей меньше, но еще в октябре ничего подобного и представить было нельзя». «Уже в июле все почувствуют, как вырастут тарифы ЖКХ, которые отложили на послевыборный период. Ситуация будет ухудшаться, а протест расширяться», — прогнозировал он.

Некоторые участники новоарбатской акции решили расширять протест, не дожидаясь июля. Группа из примерно двух сотен человек во главе с Удальцовым организовала мини-шествие и стала продвигаться по Новому Арбату, выкрикивая «Путин уходи», «Россия без Путина», с намерением дойти до Пушкинской площади. Кордон, стоявший вдоль улицы, проходу Удальцова и его спутников не препятствовал. Однако когда группа Удальцова дошла до подземного перехода, ведущего на Никитский бульвар, полицейские из оцепления не дали ей туда спуститься. Тогда мини-шествие двинулось в сторону кинотеатра «Художественный» и остановилось там для обсуждения дальнейших действий. В этот момент омоновцы взяли протестующих в кольцо и, задержав двух-трех наиболее громких, стали выдавливать остальных на улицу Воздвиженка, к станции метро «Арбатская». В толпе стали раздаваться крики «Позор ментам», «Руки прочь от Удальцова». Возле входа в метро сам Удальцов и показавшиеся полиции наиболее активными митингующие были задержаны.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru