17 декабря 2018

 $66.60€75.34

18+

3925610

Новоарбатское стояние

Мэрия Москвы согласовала очередной митинг «За честные выборы»

Мэрия согласовала митинг «За честные выборы» на Новом Арбате
Мэрия согласовала митинг «За честные выборы» на Новом Арбате

Фотография: ИТАР-ТАСС

Оппозиция и власти Москвы сумели согласовать очередной митинг. Акция пройдет 10 марта на Новом Арбате с полным перекрытием движения. Заявленное число участников – 50 тыс. человек, митинг начнется в 13.00. Оппозиционеры надеются, что на этот раз обойдется без задержаний.

Власти Москвы согласовали очередной оппозиционный митинг «За честные выборы», он пройдет 10 марта на Новом Арбате, начало в 13.00. «В ближайшее время Сергей Пархоменко разместит у себя в Facebook сканированную копию согласования, так что это уже факт очевидный, — пообещал «Газете.Ru» один из заявителей, лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов. — Это был вариант, который мы долго обсуждали как компромиссный».

По его словам, оппозиция предлагала и вариант шествия — от Поклонной горы до Нового Арбата, но мэрия предложила переместить митинг в «Лужники» или ограничиться только митингом на Поклонной горе. В итоге компромиссом стал отказ от шествия, но митинг в центре города. «Трудный компромисс, но нормальный, потому что Новый Арбат — новое место, яркое, центральное, там можно много людей разместить», — полагает Удальцов и верит, что число участников будет соответствовать заявленному.

Всего через час после того, как стало известно о согласовании, свое участие через Facebook подтвердила почти тысяча человек.

Пархоменко на своей странице в Facebook написал, что перекрытие движения на Новом Арбате согласовано отдельной строкой. Отказ полиции убрать рамки и пустить людей на Тверскую улицу (хотя московские власти это обещали) во время митинга 5 марта вызвал возмущение организаторов митинга. Этот митинг тогда закончился задержаниями и избиениями тех, кто не захотел сразу расходиться с Пушкинской. По данным МВД, задержанных было 250 человек, по данным оппозиции, около тысячи. Лидеры протестного движения тоже оказались в полиции, а помощнице депутата Госдумы от «Справедливой России» Ильи Пономарева Алене Поповой сломали руку.

К административному аресту никого не приговорили, но Следственный комитет начал проверку прозвучавших выступлений на предмет призывов к массовым беспорядкам и неподчинению требованиям представителей власти. Если проверка даст результаты, оппозиционерам грозит до двух лет лишения свободы.

Легкого согласования акции, намеченной на 10 марта, не ожидал никто, особенно после обещания заммэра Александра Горбенко — он грозил учесть события 5 марта при разрешении новых мероприятий. «Присутствие одних и тех же заявителей в заявке на вчерашний день и 10 марта ставит нас в определенную позицию на переговорах, потому как часть заявителей вчера публично призывали к беспорядкам, нарушениям закона. Это будет учитываться при согласовании следующей заявки», — говорил Горбенко накануне.

Пархоменко при этом обращает внимание на то, что заявители митинга — он сам, Анастасия Удальцова, Сергей Давидис, Надежда Митюшкина, Дмитрий Быков, Игорь Бакиров и Елена Лукьянова — не задерживались.

«Оппозиционное движение перешло в новую фазу. Первая фаза, романтическая и эйфорическая, закончилась», — цитирует РИА «Новости» писателя Бориса Акунина. А у власти, по его словам, есть «два пути» — «искать консенсус с гражданским обществом... или вести себя так, как вел ОМОН на Пушкинской площади 5 марта».

«Я надеюсь, что волнений не будет и полиция не будет снова нам мешать», — сказал «Газете.Ru» один из лидеров оппозиции Илья Яшин.

Он напомнил, что время официального окончания митинга — это то время, когда «должны закончиться все выступления, организаторы начинают демонтаж сцены, а полиция снимает оцепление». «Если люди свернули плакаты и хотят остаться на площади, пусть стоят сколько угодно, они никому не мешают», — заключил он.

В ГУВД Москвы «Газете.Ru» сообщили, что пока не успели составить план работы на 10 марта, и не ответили на вопрос, будут ли сделаны выводы из событий 5-го.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru