23 октября 2020

 $65.52€70.98

18+

3722049

Оппозиция взяла треть Москвы

Оппозиция получила в муниципальных собраниях Москвы до трети мест

По итогам муниципальных выборов в Москве треть мандатов получит оппозиция
По итогам муниципальных выборов в Москве треть мандатов получит оппозиция

Фотография: ИТАР-ТАСС

По итогам муниципальных выборов в Москве треть мандатов получит оппозиция — кандидаты от КПРФ, «Справедливой России», независимые самовыдвиженцы. На многих участках идет пересчет голосов, на победивших оппозиционеров оказывается давление, сообщают собеседники «Газеты.Ru». «Единая Россия» официально не выдвигала ни одного кандидата, но сохранила большинство.

По предварительным подсчетам, из 1500 мандатов муниципальных советников, которых выбирали 4 марта в Москве, объединенная оппозиция (кандидаты от КПРФ, СР, «Яблока» и независимые самовыдвиженцы) получит около 500. Об этом рассказали «Газете.Ru» оппозиционные партии и организации, поддерживавшие независимых кандидатов.

«Справедливой России» удалось провести 122–123 своих депутатов в муниципальное собрание Москвы, сказали «Газете.Ru» в региональном отделении партии. Точно сказать сложно: финальный подсчет голосов пока идет, и судьбу мандата могут определить 2–3 голоса.

В КПРФ затрудняются назвать точное количество прошедших кандидатов по своим спискам, депутат Госдумы от Москвы Андрей Клычков осторожен в оценках до окончания подсчета, но говорит о том, что муниципальных депутатов от КПРФ будет около двух сотен.

От партии «Яблоко» муниципальными депутатами избрались 50 человек.

Координатор гражданского проекта «Школа наблюдателей» Михаил Вельмакин, который на этих выборах помогал формировать единый список независимых кандидатов по Москве, утверждает, что из них прошла примерно половина. Всего в списке независимых более 200 кандидатов, часть из них выдвинуты «Яблоком», «эсерами» и коммунистами, но большинство шли как самовыдвиженцы.

Оппозиционное движение «Солидарность» поддерживало несколько десятков кандидатов, из них победили 12 в нескольких районах, пояснили «Газете.Ru» в пресс-службе движения. Движение «Демократический выбор» сообщает о победе 17 своих активистов. При поддержке незарегистрированной партии ПАРНАС выборы выиграли 2 кандидата.

Наблюдатели и члены комиссий отмечают, что выборы проходили с нарушениями, а подсчет голосов продолжается до сих пор.

«Нет ясности по многим районам Москвы, пытаются пересчитать голоса не в нашу пользу, продолжаем бороться», — рассказал «Газете.Ru» депутат Госдумы от Москвы, коммунист Андрей Клычков.

«На многих кандидатов-победителей от КПРФ, СР, «Яблока» и самовыдвиженцев оказывается давление со стороны властей, требуют сдать мандаты. При подсчете украли много голосов у оппозиции, сейчас пересчет голосов идет на разных участках, где-то под давлением со стороны наблюдателей, которые борются за честные выборы, где-то под давлением властей. Пока по текущей информации получается, что в районах Сокольники и Жулебино большинство получила суммарная оппозиция, а в Дорогомилово у них будет ровно половина голосов», — сказал «Газете.Ru» главный редактор информагентства «Моссовет» Юрий Загребной.

На «Карту нарушений» ассоциации «Голос» уже поступили сообщения с переписыванием комиссиями протоколов муниципальных выборов в пользу отдельных кандидатов, проиллюстрированные фотографиями.

При этом на тех участках, где активно себя проявили наблюдатели, напротив, подсчет голосов на муниципальных выборах велся внимательно и часто заканчивался победой оппозиционных кандидатов.

«Так, как сейчас, мы не считали никогда», — рассказал корреспонденту «Газеты.Ru» один из членов УИК в районе Хорошево-Мневники, подразумевая тщательность подсчета.

Победителей от оппозиции могло бы быть больше, однако каждый второй независимый самовыдвиженец был забракован участковой избирательной комиссией еще на стадии регистрации.

Официально в муниципалитетах не будет ни одного депутата от «Единой России». Кандидаты, состоящие в партии власти, шли на эти выборы в качестве самовыдвиженцев, поэтому вычислить многих в бюллетене было сложно.

«Решение принял глава отделения мэр Москвы Сергей Собянин. Он сказал, что кандидаты-единороссы должны идти на муниципальные выборы в качестве самовыдвиженцев и без поддержки партии, — сказали «Газете.Ru» в пресс-службе московского отделения. — Сложно пока сказать, сколько человек победило, но большинство в муниципалитетах почти во всей Москве мы сохраним».

Независимые кандидаты рассказывают, что выиграть кампанию не очень сложно, но противодействие властей чувствовалось.

Активист «Солидарности», научный сотрудник одного из московских НИИ Константин Янкаускас, занявший 5 место в районе Зюзино, потратил на выборы 35 000 рублей, из которых 16 000 ему пожертвовали сторонники после публикации номера избирательного счета в блоге.

«Я постарался за кампанию хоть один раз встретиться с каждым избирателем. Напечатали 10 000 листовок, в последние дни расклеили объявления на каждом подъезде. Я лично раздавал листовки каждый день, общался с людьми на детских площадках и у подъездов. Управа сильно мешала: дворники срывали мою агитацию, и моя мама выяснила, что это делается по прямому указанию со стороны управы, ей это рассказали дворники. Потом мама позвонила в управу, и ей подтвердили: да, срываем агитацию независимых кандидатов», — рассказал Янкаускас «Газете.Ru».

Студентка журфака МГУ Вера Кичанова, ставшая известной после акции протеста во время визита Дмитрия Медведева на факультет в прошлом октябре, заняла третье проходное место на муниципальных выборах в районе Южное Тушино.

«Я вела кампанию, в основном общаясь через соцсети с избирателями района, но листовки тоже печатали. Всего мне пожертвовали 80 000 рублей, но мы потратили лишь небольшую часть суммы. Вообще победе я удивилась, до последнего относилась к этой кампании как к эксперименту, а мои друзья стали активистами моего штаба», — говорит Кичанова.

«Несколько сотен независимых от власти депутатов серьезно повлияют на облик Москвы: это такая группа, с которой не считаться уже нельзя. Возможно, «самовыдвиженцы»-единороссы объединятся в другую группу, но переговоры с независимыми депутатами им теперь вести придется, и отсутствия контроля за деятельностью муниципалитетов уже не будет», — считает Загребной.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru