23 октября 2021

 $65.52€70.98

18+

(none)

Отступили до десятого

Движение «За честные выборы» не будет проводить митинги 8–9 марта, не согласованные с властями

Движение «За честные выборы» не будет проводить митинги 8-9 марта
Движение «За честные выборы» не будет проводить митинги 8-9 марта

Фотография: Reuters

После жесткого разгона митинга на Пушкинской площади оппозиция отказывается от митингов 8 и 9 марта: их не удалось согласовать с властями. Шествие 10 марта пока тоже не согласовано, но на переговоры еще есть время. Оппозиционерам, задержанным на Пушкинской, грозят штрафы и аресты, а помощница депутата Ильи Пономарева три недели будет ходить с гипсом.

Митингов «За честные выборы» 8 и 9 марта в Москве не будет, сказал «Интерфаксу» член оргкомитета митингов Сергей Удальцов. Такое решение было принято на заседании оргкомитета в понедельник, 5 марта. «Срок согласования по этим двум митингам уже прошел. Мэрия не хотела согласовывать их на Арбатской площади, предлагала другие варианты, которые не устраивали нас», — пояснил Удальцов.

По словам Удальцова, оргкомитет решил сконцентрироваться на подготовке шествия, намеченного на 10 марта. На согласование этой акции еще есть время, переговоры в столичной мэрии должны продолжиться во вторник, сказал политик.

Отказ от акций 8 и 9 марта «с точки зрения тактики — не уступка (властям)», — сказал Удальцов «Газете.Ru». При большом желании оппозиция могла бы согласовать места проведения этих митингов, но не будет, дал понять политик.

«Мы между собой договаривались, что выйдем и посмотрим 5 марта по настрою людей. По моим ощущениям, да, настрой (протестовать) есть, но ситуация еще не такова, чтобы можно было встать и не уходить. Было видно, что холодно, люди не готовы протестовать бессрочно, значит, надо график как-то корректировать. В этом контексте и я вчера сам высказал мнение, что надо на сконцентрировать силы на 10 марта. Это будет более ярко и более массово», — пояснил Удальцов.

Заявки на проведение митингов 8 и 9 марта на Арбатской площади и шествия 10 марта от Поклонной горы до Нового Арбата были поданы в конце февраля. Мэрия отказалась согласовать заявленные площадки и маршрут, предложив перенести митинги на Болотную площадь или Поклонную гору, а шествие с Кутузовского проспекта на Фрунзенскую набережную.

Об отказе оппозиции от митингов 8 и 9 марта Удальцов объявил после освобождения из отделения полиции после согласованного с властями митинга в Москве. Традиция проведения мирных многотысячных митингов, установившаяся после выборов 4 декабря, накануне оказалась прервана: ОМОН жестко разогнал граждан, задержавшихся на Пушкинской площади после официального завершения акции. По подсчетам полиции, были задержаны 250 человек, включая лидеров протестного движения Сергея Удальцова, Алексея Навального и Илью Яшина. По подсчетам депутата Госдумы Ильи Пономарева, в целом в ходе поствыборных акций в Москве задержаны около 1000 человек.

Из отделений полиции оппозиционеров отпустили лишь под утро вторника.

Удальцову и Навальному вменяют статью 20.2 КоАП (нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга), Яшину — ставшую уже традиционной для оппозиционеров статью 19.3 КоАП (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции).

Суды над оппозиционерами должны начаться во вторник. Удальцову и Навальному грозят денежные штрафы, Яшину — до 15 суток ареста. После освобождения Яшин сообщил, что статью 19.3 вменяют всем задержанным, доставленным в ОВД «Войковский» (по подсчетам политика, кроме него это еще 19 человек). Отстоять Удальцова и Навального, которым полиция также собиралась вменить статью 19.3, адвокатам ассоциации «Агора» удалось в ходе «интенсивных переговоров с полицией», сообщил накануне ночью глава ассоциации Павел Чиков.

В ходе зачистки Пушкинской площади ОМОН, как обычно, не стеснялся: людей били и волокли по земле. По итогам есть как минимум один перелом руки и сотрясение мозга. Руку сломали помощнице депутата Госдумы Ильи Пономарева Алене Поповой. «Спасибо нашему ОМОНу за три недели в гипсе», — написала Попова минувшей ночью в Twitter.

Кандидат в президенты России Михаил Прохоров, выступавший на Пушкинской площади накануне, обещает настаивать на выяснении обстоятельств «произошедшего на Пушкинской площади в открытом судебном заседании».

«Я уверен, что применения силы и задержания оппозиционных политиков можно было избежать, — написал Прохоров на своей странице в Facebook. — Я был сегодня на митинге на Пушкинской. Это был мирный митинг. Я возмущен применением силы к людям, которые пришли выразить свою гражданскую позицию».

«Власть отвечает за безопасность граждан и бесконфликтное разрешение подобных ситуаций. Я призываю всех граждан не поддаваться на провокации и максимально ответственно и взвешенно отнестись к сложившейся ситуации», — отозвался на происшедшее Прохоров.

Озабоченность в связи с арестами демонстрантов выразил и посол США в России Майкл Макфол. «С тревогой наблюдаю аресты мирных демонстрантов на Пушкинской площади. Свобода собраний и свобода слова — универсальные ценности», — написал Макфол ночью в Twitter.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru